Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Об игре и «правильных» игрушках / Почему вашему ребенку нужен деревянный конструктор?
Почему вашему ребенку нужен деревянный конструктор?
Тематика
  • Почему вашему ребенку нужен деревянный конструктор?
    Почему вашему ребенку нужен деревянный конструктор?

    Деревянный конструктор — одна из самых универсальных игрушек, с которой можно играть долгие годы. Его элементы — это открытый (open-ended) игровой материал…

    Поделиться
    Поделиться

Деревянный конструктор — одна из самых универсальных игрушек, с которой можно играть долгие годы.

Его элементы — это открытый (open-ended) игровой материал без определенного назначения. Поэтому  с конструктором можно играть десятками способов в разном возрасте. И чем проще элементы — простые формы и отсутствие специальных креплений, — тем больше простора для фантазии, творчества и игры он предоставляет!

О том, какие игровые возможности открывает деревянный конструктор для детей от 1 года до 7 лет, читайте в этом посте. И смотрите наш видео-обзор о большом деревянном конструкторе Дом от компании «Радуга Грез»!

  1. Все начинается с простого. Начинать играть с экологичными деревянными конструкторами можно в год. Шершавая  поверхность деталей стимулирует развитие тактильных ощущений.

Собирайте простые формы из 2-3 кубиков. Покажите, как построить домик, деревце или кораблик, и позвольте их разрушить, чтобы увидеть результативность собственных действий. К 1,5 годам увеличьте количество кубиков до 6-8 штук и стройте чуть более сложные конструкции: дом с окошками, машинки, разных животных — то, что можно увидеть вокруг или на картинках.

Попытки ребёнка 1,5 до 3 лет взять кубики в руки, повторить или составить свою фигуру, будет его игрой.

. . .  

2. Учите слова, формы, сортируйте. После 2 лет в игровой форме изучите каждый элемент конструктора: геометрическую форму и цвета, сравните размеры и вес. Сортируйте детали по разным признакам. Это отличный способ обогатить словарный запас и увлекательно провести время!

 3. Конструирование. В это же время, когда детское воображение становится более творческим, покажите, как строить объемные конструкции, и передайте дело в детские руки. Сооружая свои первые замысловатые постройки,  ребёнок сделает важный шаг в обучении самостоятельной игре. 

Конструирование не только увлекательно, но и очень полезно для понимания баланса, устойчивости, симметрии, перспективы, развития образного мышления и воображения. Ведь в ходе игры необходимо ориентироваться на некий образ, который получится. Кроме того, добиваясь определенного результата, ребёнок развивает усидчивость и целенаправленность  действий.

4. Сюжетно-ролевые игры.  После 3 лет, когда в жизни ребёнка появляются сюжетные игры, конструирование приобретает ещё один смысл. Из больших деревянных блоков удобно строить мебель для кукол или детали ландшафта для фигурок животных.

Детали не скрепляются друг с другом, и постройки можно легко изменять. Например, кукла «подросла», и ей нужен домик побольше. По мосту ездит очень много машин — река «разлилась», и мост необходимо переделать.

5. Рисование и графические схемы. По мере развития абстрактного мышления и овладевания умением рисовать и писать, конструктор можно задействовать в новых занятиях, вплоть до школьного возраста. Деревянным деталям можно найти множество применений: — обводить фигуры и раскрашивать их — сделать специальные схемы, к которым нужно подбирать фигурки — собирать объемные постройки по схемам-рисункам в натуральную величину — и позже, по рисункам с уменьшенными размерами деталей или с условными обозначениями

img1

6. Ещё одно применение конструктору  — это использование его в творчестве, ведь деревянные детали при желании можно раскрасить или расписать.

img2

Играйте с конструкторами вместе с детьми любым из перечисленных способов или ищите свои собственные, но помните, что, в первую очередь, конструктор — материал для свободной самостоятельной игры. И чем больше ребёнок будет в ней практиковаться, тем более долго и увлечённо он сможет играть и больших высот сможет сможет достичь!

И ещё хотим напомнить об очень важном свойстве конструктора — это его прочность и долговечность, благодаря которой он может передаваться от одного поколения к другому.