Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Об игре и «правильных» игрушках / Обзор книги: «Игра. Как она влияет на воображение, мозг, здоровье». Пять важных идей.
  • Обзор книги: «Игра. Как она влияет на воображение, мозг, здоровье». Пять важных идей.
    Обзор книги: «Игра. Как она влияет на воображение, мозг, здоровье». Пять важных идей.

    Игра — это настоящий феномен в жизни человека, причем не только ребенка, но и взрослого. Ее исследованием российские и зарубежные ученые и психологи…

    0
    1
    3 МАЯ 2016
    Поделиться

Обзор книги "Игра. Как она влияет на воображение, мозг, здоровье"

Игра — это настоящий феномен в жизни человека, причем не только ребенка, но и взрослого. Ее исследованием российские и зарубежные ученые и психологи занимаются уже несколько десятилетий. Одна из книг, посвященная глубокому анализу природе игры, вышла на Западе в 2009 году, а недавно была опубликована в России под названием  «Игра. Как она влияет на воображение, мозг, здоровье». Сегодня хотим поделиться с вами ключевыми мыслями.

1. ИСТОКИ ИГРЫ

Авторы книги, Стюарт Браун, врач, психиатр и ведущий эксперт в области психологии игр, и Кристофер Воган  автор и соавтор нескольких популярных нон-фикшн книг по медицине и физиологии, суммировали последние данные из области психологии, биологии, и социологии и результаты собственных наблюдений, чтобы сделать следующий вывод. Игра — это неотъемлемая составляющая жизни людей и животных-млекопитающих, возникшая в ходе эволюции. Игровое поведение запускается в мозговом стволе. А это очень древняя часть головного мозга, отвечающая за самые необходимые  процессы, такие как дыхание, сознание и сон.

Для животных игра — это способ научиться воспринимать эмоции сородичей и соответствующе реагировать. Кошки, крысы и собаки, лишенные игры в детском возрасте, оказываются неспособными адекватно взаимодействовать с сородичами, став взрослыми. А для людей игра — это настоящая биологическая потребность.

Игра

2. О ВАЖНОСТИ ИГРЫ В ЖИЗНИ ДЕТЕЙ

Безусловно, в нынешнем мире никто не отрицает важность игры в жизни детей, которая стабилизирует физическое и социальное развитие. Однако многие взрослые стремятся загнать её в слишком узкие рамки. Родители хотят видеть тихие и организованные игры, а естественное поведение детей 3-5 лет с беготней, криками и небольшими стычками воспринимают как хаос и проявление невоспитанности.

Но детям важна свободная игра — она учит самостоятельности и помогает развить природные задатки. Взрослым же важно разграничивать ситуации, угрожающие здоровью, с «нормальным» поведением, благодаря которому, в том числе, дети учатся взаимодействовать друг с другом.

3. ИГРА И ОБУЧЕНИЕ

Игровая активность невероятна важна в обучении на всех ступенях эволюции и буквально помогает вылепить наш мозг. Она способствует формированию новых нейронных связей — не случайно люди больше всего играют в детстве, в период самого активного развития мозга.

И поскольку игра — не жизнеопределяющая деятельность, проверка проходит в безопасных условиях, когда жизнь не стоит на кону, складывается ощущение, что игра — это движущая сила, которая помогает оформить будущий рост и развитие мозга.

Стюарт Браун ратует за максимальное внедрение в игры в образовательный процесс. Во время игры мозг осмысляет себя. В игре игре возникает неподдельное любопытство, в этом состоянии легче создавать новые модели, находить необычное в рутинном, подмечать детали.

4. НУЖНО ЛИ ИГРАТЬ ВЗРОСЛЫМ И КАК ПРИВНЕСТИ ИГРУ В ПОВСЕДНЕВНОСТЬ?

Когда мы взрослеем, игры зачастую становятся для нас редким удовольствием, за которые мы можем корить себя — ведь они отвлекают нас от важных дел. Но эта мысль абсолютно неверна.

Включая игровую фантазию в любом возрасте, мы меняем реальность повседневной жизни. Изучая стадии развития животных и человека Стюарт Браун заметил, в игривости проявляется некая «моложавость». И это застревание на стадии юности делает нас ментально более  гибкими, умеющими мыслить нестандартно и находить оригинальные способы решения проблем.

Игра приносит взрослым интенсивное удовольствие, наполняет энергией, укрепляет природный оптимизм. При этом, чтобы наполнить жить всем этим, совершенно не нужно играть без остановки. В большинстве случаев игра – это катализатор. Но положительный эффект от нее, даже в небольших количествах, распространяется на всю жизнь, и мы становимся продуктивнее и счастливее во всех отношениях.

Игра «оздоравливает» — люди, продолжающие играть, исследовать и учиться в течение всей жизни, не только гораздо меньше склонны к старческому слабоумию и другим неврологическим проблемам, но также меньше подвержены заболеваниям сердца и прочим проблемам со здоровьем, которые с виду никак не связаны с мозгом. А у хорошо приспособленного индивида, который находится в безопасности, игра стимулирует нейрогенез всю жизнь.

Хороший способ привнести игру в свою жизнь  — это физическая активность. Если взять в пример бегунов, то их можно поделить на 4 типа. Те, кто бегают, чтобы сбросить вес и привести себя в форму. Те, кто бегают, чтобы улучшить свой результат или побить чужой. Те, кто бегают просто ради удовольствия. И те, кто бегают, чтобы взаимодействовать с другой группой бегунов ради общения. Все они играют, но каждый — по-своему. Игра — состояние ума, а не занятие. 

Но физическая активность лишь отправная точка в возобновлении игровой деятельности. Чтобы идти дальше стоит ориентироваться на чувство увлеченности каким-либо процессом в детстве. Предпочтение в игре может меняться в течение жизни: сегодня вам нравится одно, а через некоторое время уже другое, и в этом суть игры.

Игра

5. РАБОТА И ИГРА

Работа и игра вовсе не антонимы. Наоборот, по мнению авторов, лучших результатов в работе добиваются не усердные, а те, кто любит её, и превращает для себя работу в игру.

У работы и игры есть общее качество — креативность. И в том и в другом случае мы строим наш мир, создаем новые отношения или предметы. Игра является важнейшей частью творческого процесса. И самое важное, что настоящая игра, которая исходит из наших внутренних потребностей и желаний, — единственный путь к обретению настоящей радости и удовлетворения от работы.

Автор считает, что элемент игры можно внести в любую работу, даже если начальство этого не одобряет. Вы можете стать «скрытым» игроком. Хотя, по мнению автора, решение начальства об отказе от игры абсолютно глупое и не принесёт результатов. Для того, чтобы ваши подчиненные любили свою работу и приносили вам деньги, вы должны давать им играть.


Комментарии

Введите код

CAPTCHA