Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Об игре и «правильных» игрушках / Обзор главных игрушек для детей от 6 до 12 месяцев
Обзор главных игрушек для детей от 6 до 12 месяцев
Тематика
  • Обзор главных игрушек для детей от 6 до 12 месяцев
    Обзор главных игрушек для детей от 6 до 12 месяцев

    Примерно в шесть месяцев каждый родитель с радостью подмечает, что с его малышом начинают происходить значительные изменения. Он нетерпеливо старается…

    Поделиться
    Поделиться

Обзор главных игрушек для малышей с 6 до 12 месяцев от КубиРуби

Примерно в шесть месяцев каждый родитель с радостью подмечает, что с его малышом начинают происходить значительные изменения. Он нетерпеливо старается охватить все взглядом, вырывается из рук, чтобы найти что-то поинтереснее. И все интересное, по его мнению, непременно оказывается у него в руках, а затем и во рту.

Эта заинтересованность в окружающих предметам очень важна. Она показывает, что в первом полугодии жизни была качественно удовлетворена потребность в эмоциональном общении (теплых словах, нежных объятиях и поцелуях), и ваш малыш оказался на новой ступени развития.

Именно сейчас у него начинает формироваться познавательная активность, то есть потребность исследовать. Это то самое качество, которое в течение всей жизни стимулирует нас учиться, читать, путешествовать, совершать новые открытия, стремиться к новым достижениям и жить с интересом. А значит настало время игрушек!

Какие предметы будут окружать малыша в этот момент  — довольно важный вопрос. Подходите к выбору игрушек осознанно: лучше, если их было немного, но при этом все они были бы занимательными, помогающими исследовать окружающий мир, и при этом качественными, эстетичными и безопасными.

IMG_4286.JPG

.1.

Новые погремушки и грызунки

IMG_4466.JPG

Во втором полугодии жизни малыш постигает связь между действием своих рук и изменениями в окружающем мире. Поэтому больше всего ему будут интересны погремушки и грызунки, которые можно крутить, вращать, тянуть и т.д. и наблюдать за тем, как они меняются.

Какие игрушки мы рекомендуем для детей в 6 месяцев?

Погремушка Шум дождя от Djeco, внутри которой перекатываются шарики — прекрасный способ дать малышу послушать природные звуки, развивать его мелкую моторику и научить его находить причинно-следственные связи. Ведь шарики начинают перекатываться, если погремушку перевернуть.

Погремушка Лялька с можжевеловыми бусинками от российской компании Вальда, которую нужно трясти, чтобы услышать мелодичный звон от постукивания. Дети постарше могут использовать эту игрушку в сюжетно-ролевых играх.

Деревянная игрушка-каталка Ежик с крутящимися деревянными колесиками от компании Леснушки. Игрушка вырезана из экологически чистой древесины, обработка льняным маслом и пчелиным воском. Она позволит сделать малышу несколько открытий, что игрушка приятная на ощупь, пахнет натуральным деревом, а сам зверек умеет «бегать».

Мягкая музыкальная игрушка Барашек Моджо, сшитая из натурального хлопка и шерсти, от немецкой компании Kathe Kruse, которая споет мелодичную колыбельную, если потянуть ее за веревочку.

Мы сознательно не включаем в наш ассортимент игрушки с кнопками. В момент игры с погремушкой ребенок изучает возможности своих пальчиков и оттачивает движения, поэтому лучше чтобы в его руках были предметы, позволяющие совершать разнообразные движения (тянуть, толкать, крутить и т.д.). Еще лучше, когда через игрушку ребенок понимает, что в зависимости от прикладываемой силы, он получает разный результат.

Ближе к 7 месяцам ребенок уже может поднять предметы с помощью большого и указательного пальцев. Чтобы развивать это умение можно поиграть с ним в игрушки со шнурками, мотивируя его хватать их кончиками пальцев. Для этого отлично подойдут бусы-ленточка, на которую нанизаны деревянные игрушки или мягкая игрушка грызунок Звезда organic.

Ну и конечно же, у малышей 6-12 месяцев не ослабевает потребность чесать набухающие десенки грызунками и прорезывателяли, о которых мы подробно писали ранее.


IMG_4436.JPG

.2.

Пока ты учишься ползать

IMG_4442.JPG

В 6 месяцев или чуть позже ребенок начинает ползать, и это значит, что теперь он может подползти до заинтересовавшего его предмета. Яркие, привлекательные игрушки, которые способны перемещаться, если их толкнуть, будут стимулировать малыша к тому чтобы тянуться, переворачиваться, ползти.

Самая простая и многофункциональная игрушка, отлично подходящая для этой цели — яркий деревянный звенящий шар от Вальда. Это тот самый шар, который мы рекомендовали показывать малышу в первые месяцы жизни для развития его зрительного восприятия.

Несомненно, интерес вызовут звучащие шары от Вальда, издающие разные звуки при столкновении друг с другом.

Также малышу непременно понравятся игрушки, которые можно катить одной ручкой, ползая по полу. Например, Уточка с погремушкой из экологичного пластика от немецкой компании Spielstabil, деревянная черепашка с шаром или лошадка-каталка на колесиках от Леснушек.

IMG_4443.JPG

.3.

Игрушки для купания

IMG_4483.JPG

Еще один важный навык, который малыш осваивает во втором полугодии жизни — это умение сидеть. С появлением такой возможности он начнет получать особенное удовольствие от купания, которое можно разнообразить игрой с интересными игрушками.

Спутниками малыша при купании могут стать пластиковые, резиновые или игрушки из специального дерева, например,
набор орская жизнь от PlanToys, забавный бегемот в резиновом круге с магнитами, благодаря которым он может примагничиваться к бортику ванны или набор Билибо мини.

IMG_4479.JPG

.4.

Понятия «большой» и «маленький»

 

IMG_4532.JPG

В 8-9 месяцев можно начинать знакомить малыша с понятиями «большой» и «маленький». Для этой цели отлично подойдут пирамидки. Игра с этой незатейливой игрушкой отлично развивает детское логическое мышление, мелкую моторику и координацию движений.

Пирамидка для годовалого ребенка должна включать не более 3-5 колесиков, иначе задача будет слишком сложна. Идеальной первой пирамидкой может стать маленькая пирамидка Леснушки. Она легкая, сделана из натурального дерева и состоит из малого числа деталей.

Помимо нее малыша можно познакомить с другими интересными вариантами пирамиды. Например, деревянная пирамида-пазл Бременские музыканты или безосевая пирамида-констуктор Черепашка Марли от компании Сказки дерева. Ее детали можно сложить по образцу, чтобы получился панцирь, а можно экспериментировать, ставя их друг на друга.

Альтернативой пирамидке могут стать формочки, вкладывающиеся одна в другую. Например, картонные кубики-вкладки от Djeco ведерки для воды и песка от немецкой компании SpielStabil, настольная игра Люданимо от Djeco.

Из таких кубиков интересно строить башенки-пирамидки, а также с их помощью можно играть в «ку-ку», пряча под коробочкой игрушку, а потом показывая ее. Это замечательная игра для второго полугодия жизни ребенка, когда большинство детей постигают факт постоянства предметов (то есть осознание того, что предмет, исчезающий из поля зрения, все равно продолжает существовать). И это очень важное понимание в том числе для выстраивания доверительных отношений с родителями.

Отдельно хочется рассказать об игре Людамино. Это многовариантная игра, в процессе которой малыши могут строить пирамидку или находить спрятанных животных, а дети от 4 лет – играть в «ходилку», бросая кубик и делая по очереди ход.

IMG_4488.JPG

.5.

Кубики

IMG_4537.JPG

Еще одна важная игрушка для годовалого малыша — это кубики. В наше ассортименте представлены деревянные кубики с картинками, они более долговечные, чем пластиковые аналоги, и дают правильное представление о соотношении веса и объема предметов. Сначала из кубиков можно строить башню, и это тренирует руку и чувство равновесия. Позже из фрагментов можно сложить одну большую картинку.

Отдельно хочется рассказать про Вальдорфские кубики.
Это шлифованные деревянные брусочки неправильных форм, которые знакомят малышей с естественными несимметричными природными формами и, как полагают вальдорфские педагоги, в большей мере способствуют развитию логики, пространственного мышления, дают представление о соотношение размеров и форм.

IMG_4285.JPG

.6.

Первые любимые предметы

Ближе к году дети начинают выбирать конкретные игрушки (куклу, мягкую игрушку или машинку) и выказывать к ней особую привязанность.

На роль «первой любимой игрушки» лучше подойдет та, которая изображает человека, животное и технику (паровоз, автомобиль, кораблик) в общем виде.

image

.7.

Куклы

IMG_4552.JPG

С раннего детства у девочек просыпается желание заботиться о ком-то. Уже в год некоторым из них нужна не просто игрушка, а настоящий друг. Лучше, если первой такой игрушкой становится кукла в виде маленького ребенка, тогда ее можно легко катать в коляске или укладывать спать в собственную колыбельку.

Наши любимые куклы — те, которые производит немецкая компания Kathe Kruse. Эти куклы очень качественные и прочные. Их можно многократно  переодевать и расчесывать, брать с собой на прогулки и купать, не бояться, что что-то сломается.

Лицо каждой куклы раскрашено в ручную. Их ручки и ножки сделаны из качественного и безопасного винила. Туловище матерчатое, оно наполнено синтетическими гранулами, что позволяет ему впитывать тепло прикосновений. Красивая кукольная одежда пошита из качественной ткани, которая не растягивается и не линяет.

Наша коллекция кукол Kathe Kruse для маленьких девочек включает кукл-пупсов: мальчик Оливер, куклу Роза, куклу Нинау, куклу Валентин, которые идеально подойдут в качестве первой куклы для малышки.

IMG_4576.JPG

.8.

Машинки

IMG_4562.JPG

Лучше, если первые машинки, будут изображать автомобиль в общем виде и если они будут сделаны из дерева. Такие игрушки производят российские компании Леснушки и Сказки дерева.

«Автомобиль поехал, биии-биии-п» — скажете вы, — «Вот он приехал к Мишке». Так вы будете учить малыша играть в свои первые сюжетные игры.

IMG_4284.JPG

.9.

Первые книги

Во втором полугодии жизни малыша купите ему книги для малышей – обязательно яркие, с интересными картинками, с четко изображенными предметами. Разглядывая их вместе со взрослым, ребенок будет увеличивать словарный запас и тренировать память. Да и любовь к книгам, заложенная с детства – это важный шаг на пути становления маленького человека.

IMG_4463.JPG

Вместо заключения

Игрушки помогают развивать моторику и мышление малыша, его познавательную активность. Но в то же время недостаточно просто окружить ими ребенка, не продемоснтрировав, что и как нужно с ними делать — малышу важно смотреть, как взрослый манипулирует игрушкой. Важно также постоянно беседовать, употребляя названия игрушек и предметов, которые окружают вас и действия с ними.

Статья написана при содействии Н. Леонтьевой, психологом-преподавателем школы Счастливого материнства Mi-mami (http://instagram.com/happymomschool).

Фотографии: А. Щерба (http://instagram.com/alinascherba), Pinterest.

Больше качественных и красивых игрушек для малышей вы найдете в каталоге магазина КубиРуби.