Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Об игре и «правильных» игрушках / Для чего детям и взрослым нужны головоломки?
  • Для чего детям и взрослым нужны головоломки?
    Для чего детям и взрослым нужны головоломки?

    Есть ли игрушки, в которые интересно играть в одиночестве? Несомненно, да. Это головоломки. Дети и взрослые любят их, несмотря на…

    0
    1
    7 НОЯБРЯ 2016
    Поделиться

Есть ли игрушки, в которые интересно играть в одиночестве? Несомненно, да. Это головоломки. Дети и взрослые любят их, несмотря на то, что человек, занятый головоломкой внешне может выглядеть как скучающий.

Для взрослых — это способ расслабиться и отвлечься от ежедневных проблем. А детям, почти с рождения обожающим  загадки, шарады и секреты головоломки подарят возможность провести часы над разгадыванием тайны. И, конечно же, головоломки — одна из самых полезных игрушек.  В чем именно ее польза и какими бывают головоломки, расскажем в этом посте.

Польза для ума и не только

Итак, перед нами спокойно сидящий человек, увлеченный разгадыванием головоломки. Какую же пользу он получает?

Головоломки — это гораздо больше, чем тренажёр для мозга и логики. 

Их решение требует высокой концентрации внимания, тщательного выбора возможных шагов, а главное — умения посмотреть на задачу со стороны, отойти от привычного способа действий. Это помогает не только отвлечься от текущих задач, но и находить нестандартные решения в повседневной жизни на работе и дома. Если шахматы и го развивают стратегическое мышление, способность прогнозировать будущее, то головоломки облегчают жизнь здесь-и-сейчас.

Известный факт, что маленькие победы повышают самооценку, справедлив не только для детей и подростков, но и для взрослых. Пусть и чисто игровой успех помогает нам чувствовать себя увереннее, верить в свои силы. Такая победа поднимет настроение, а иногда и придаст сил для решения действительно важных задач. —Александр Покрышкин, детский психолог, игровой терапевт, тренер (http://apokryshkin.ru/).

Больше концентрации, усидчивости и настойчивости. В ходе разгадывания головоломки дети ненавязчиво для себя концентрируют внимание — очень полезный навык, как для дошкольников, так и для школьников. Одновременно сложности и многократные попытки, необходимость возврата к началу и проигрывания вновь и вновь формируют настойчивость. Как это ни парадоксально, но так человек может приобрести даже определенные лидерские качества.

Мелкая моторика и координация рук. Малыши, играющие с головоломками, оттачивают навык удержания мелких предметов в руках. 

Снятие стресса. А для взрослых такие игры чудесным образом помогают снять хронический стресс, что весьма положительно сказываются на общем здоровье.

Какими бывают головоломки?

 

Какими бывают головоломки МАЛЫШАМ

Первые головоломки для малышей — это пазлы из двух или трёх компонентов и простые деревянные головоломки, с помощью которых можно развивать умение сосредотачиваться и закладывать навыки решения задач.

Сейчас на рынке представлено много вариантов, например, составные картонные пазлы от французской компании Djeco, или деревянные головоломки — от Российской компании Сказки дерева.

ДОШКОЛЬНИКАМ

Головоломки для дошкольников — это мозаики или пазлы с мелкими деталями и сложными цветовыми узорами. И ещё, это головоломки Bondibon — специальные игры с заданиями для одного человека с несколькими уровнями сложности.

Первая классическая головоломка на этот возраст — это Орбо - это шар, внутри которого нужно перемещать цветные шарики таким образом, чтобы каждый находился в отверстии своего цвета. Отверстий 12, а шариков — 11, не зря Орбо сравнивают с пятнашками, только эти пятнашки в форме 3D. Собрать головоломку под силу даже четырехлетке, с нее можно начать, если вы ищете варианты логических задач для детей. И новинка головоломка Обло.

МЛАДШИМ ШКОЛЬНИКАМ

Для детей этого возраста существует огромный выбор популярных логических игр: Судоку, Катамино, Квадриллион, Принцип Домино. А ещё, это необычный шар-лабиринт Лабиринтус.

Лабиринтус — это прозрачный шар  30-40 см в диаметре с интересными и замысловатыми переходами. По этим цветным дорожкам с препятствиями и барьерами «гуляет» металлический шарик. Прототип Лабиринтуса появился 45 лет назад в США и быстро обрел популярность.

СТАРШИМ ШКОЛЬНИКАМ

Помимо всего вышеперечисленного старшие школьники могут попробовать разгадку классических деревянных и металлических головоломок.

ВЗРОСЛЫМ

Взрослым подойдут головоломки-антистрессы — танглы, бессмертные кубики Рубика, и их новые формы, например, Шарик Рубика.

Комментарии

Введите код

CAPTCHA