Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Об игре и «правильных» игрушках / Как развивать эмоциональный интеллект у детей с помощью настольных игр?
Как развивать эмоциональный интеллект у детей с помощью настольных игр?
Тематика
  • Как развивать эмоциональный интеллект у детей с помощью настольных игр?
    Как развивать эмоциональный интеллект у детей с помощью настольных игр?

    Эта статья посвящена актуальной для многих современных родителей теме, которую мы часто вскользь затрагиваем в постах, — это эмоциональный интеллект ребёнка…

    Поделиться
    Поделиться

Как развивать эмоциональный интеллект у детей с помощью настольных игр - обзор от КубиРуби

Эта статья посвящена актуальной для многих современных родителей теме, которую мы часто вскользь затрагиваем в постах, — это эмоциональный интеллект ребёнка и то, каким образом его можно развивать с помощью настольных игр. На самом деле, примерно половина игр и игрушек в нашем ассортименте, способствуют развитию того или иного аспекта эмоционального или социального интеллекта у детей. Именно поэтому, мы никак не можем обойтись в наших постах без этой темы. Но сегодня мы решили раскрыть эту тему основательно, и сделали мы это в соавторстве с популярным блогером и кандидатом медицинских наук Анной Левадной (http://instagram.com/doctor_annamama). Кроме того, мы дополнили текст примерами, на какие составляющие эмоционального интеллекта благоприятно влияют настольные игры, создаваемые в стенах нашего родного издательства «Простые Правила».

Итак, в современном мире родителей окружает масса информации о раннем детском развитии. Это различные методики, системы и книжки, направленные на развитие интеллектуальных способностей у детей в самом раннем возрасте.

И не все при этом знают, что помимо развития интеллектуального, не менее важно уделять внимание эмоциональному развитию ребенка. Как выяснилось, высокий уровень коэффициента интеллекта IQ никак не гарантирует нашим детям успех в жизни. «Троечники» зачастую добиваются гораздо большего, чем «отличники».

А эмоциональный интеллект — это способность человека понять себя, управлять собой и своими чувствами, а также понять, принять и чувствовать другого человека. Понятие эмоционального коэффициента EQ крайне важно в современном социальном мире, основанном на эмоциональных взаимодействиях: для достижения успеха человек должен быть развитым эмоционально, уметь управлять своими эмоциями и распознавать чужие. Это умение также закладывается в детстве.

Важнейшие составляющие эмоционального интеллекта:

1. Умение понять свои эмоции и управлять ими, восприятие себя как хорошего человека и высокая самооценка.

2. Способность распознавать и признавать чувства других и умение взаимодействовать с окружающими, находить с ними общие точки соприкосновения, способностью , представлять себя на месте другого человека, сочувствовать ему.

3. Способность справляться со сложными и стрессовыми ситуациями.

4. Умение быстро и эффективно реагировать на изменившиеся обстоятельства.

5. Жизненный фон: оптимизм и чувство счастья.

Как развивать эмоциональный интеллект у детей?

УЧИТЬ РАСПОЗНАВАТЬ СВОИ И ЧУЖИЕ ЭМОЦИИ.

Самое простое, чему мы можем научить детей в раннем детстве, — распознавать свои собственные эмоции, а также эмоции окружающих. Для этого нужно разговаривать с ребёнком  о его собственных чувствах, либо о чувствах других людей и книжных героев. Первым шагом будет просто назвать слово, характеризующее состояние. Иногда это не очень просто даже для взрослого. Ведь черта, свойственная ней культуре, — это сокрытие своих истинных чувств и внутренних переживаний.  Мы сами редко говорим о чувствах взвешенно и спокойно.

Параллельно, важно развивать у ребёнка эмпатию — способность к сопереживанию и чуткость к другим.

ПОЗВОЛЯТЬ ПРОЯВЛЯТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ.

Также важно не подавлять ребёнка эмоционально: позволять ему проживать собственные чувства, не останавливать в стрессовых ситуациях — вместо этого дать возможность прочувствовать свои эмоции. При падении или боли, при эмоциональных огорчениях нужно просто обнять, не отвлекать, не успокаивать и не переключать внимание ребенка, а дождаться пока ребенок сам успокоится и молча послушать ребенка, не давая никаких оценочных суждений произошедшей ситуации. Не нужно стыдить ребёнка за проявление эмоций, в том числе не стыдить мальчика за слезы.

ПОЗВОЛЯТЬ ПРОЯВЛЯТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ.

Аналогично, не нужно останавливать ребёнка при проявлении положительных эмоций. Хорошо стремиться создавать ситуации, в которых ребёнок и самые его близкие люди будут испытывать положительные эмоции. Проще всего сделать это через совсместные игры, которые не призваны чему-либо научить ребёнка, или совместное «дурачество».

ВЗРАЩИВАТЬ «ВНУТРЕННЕГО ВЗРОСЛОГО».

Уметь контролировать и управлять своими эмоциями будет тот, кто будет видеть первопричину поступков и чувств внутри себя. Это внутренний локус контроля, развить который у ребёнка можно через обучение самостоятельности: позволяйте детям почаще справляться с ситуациями самому, предлагайте разные способы решения проблемы на выбор, возлагайте ответственность за различные домашние дела и поощряйте помощь ребенка по дому, покупкам или организации семейных мероприятий. Важно также учить ребёнка не обижаться на других.

ФОРМИРОВАТЬ БАЗОВОЕ ДОВЕРИЕ К МИРУ.

Учёные и психологи заметили связь между высоким уровнем эмоционального интеллекта и уверенностью в себе, ощущением, что мир добр к нему. Такое мировоззрение формируется, если в детстве родители формируют у ребёнка базовое доверие к миру. Для этого в младенчестве надо носить ребенка на руках, не ругать и тд. В дошкольном возрасте важно хвалить и повышать самооценку у детей, не критиковать ребенка при чужих, сравнивать его не с другими, а с самим собой. Важно также поощрять позитивное социальное взаимодействие ребенка с другими детьми и взрослыми.

БОЛЬШЕ ИГРАТЬ!

Обучение детей до 5- 6 летнего возраста, в том числе эмоциальному интеллекту, может проходить в игровой форме.  Оставляйте время и место для свободной игры, как самостоятельной, с другими детьми, поощряйте сюжетно-ролевые игры. Через них дети могут прочувствовать свои эмоции, «отработать» переживания и выразить сокровенное.

Крайне полезным для развития детского эмоционального интеллекта будет участие в общесемейных настольных играх, к которым могут быть привлечены не только старшие братья и сестры, но и папы, дедушки и бабушки. Если такие игры проходят в доброжелательной атмосфере, то между игроками устанавливается особое эмоциональное взаимодействие. Старшие могут через игру показывать младшим, как правильно взаимодействовать с другими игроками, как принимать победу и поражение, что такое очередность. И младшие в такой атмосфере гораздо легче усваивают информацию.

Кроме того, за такими совместными посиделками детям передаётся ощущение единения, всеобщего веселья, того, что они являются органичной частью этого целого. И это важно для формирования базового доверия к миру.

Чтобы ребёнок сумел пережить такой опыт, который одновременно положительно бы сказался на развитии его эмоционального интеллекта, важно выбрать «правильные» игры. Они должны быть добрыми, мотивирующими к раскрытию положительных черт характера, понятными и увлекательными и для малышей, и для взрослых. И подробнее о таких играх ниже.

Настольные игры для развития эмоционального интеллекта:

Наполнять семейное общение приятными моментами, развивать в детях лучшие человеческие качества, понять лучше своих близких и самого себя, тем самым совершенствуя свой эмоциональный интеллект — именно такие задачи ставят авторы игр нашего родного издательства Простые Правила при их разработке. И о том, какие игры развивают какие аспекты социального и эмоционального интеллекта, мы расскажем прямо сейчас.

Головоноги — весёлая и динамичная игра для детей старше 4 лет, развивающая фантазию и внимание. Учит оптимизму и взаимодействию с окружающими, пробуждает чувство юмора, а значит улыбка и хорошее настроение обеспечены.

Матрёшкино — красочная и добрая игра для всей семьи для детей от 3 лет. Развивает зрительное восприятие, умение адаптироваться под ситуации и находить общий язык с людьми путем их копирования.

Мягкий знак – замечательная игра в слова для детей старше 4 лет. Игра побуждает к изучению окружающего мира, учит обращать внимание на детали, а еще помогает проявить себя и сформировать оптимистичный взгляд на вещи.

Сквирики – стратегическая игра для детей от 6 лет. Игра учит планировать свои действия, принимать решения и даже иногда блефовать. А ещё это замечательная возможность научиться быть внимательным к своим эмоциям и контролировать их проявления.

Пакля-Рвакля – игра в рифму для детей старше 7 лет. Легкий путь к самореализации и самостоятельности, а также игра научит проявлять уважение к себе и к другим участникам игры.

Телепат – самая психологическая настольная игра для взрослых и подростков, разработанная совместно с психологами из Института креативной психологии. Игра помогает избавиться от установки «все мыслят так же, как и я». Доходчиво объясняет, что все мы разные и «надев на себя» маску другого человека, можно попытаться без слов понять его чувства и мысли.

Настольные игры издательства Простые Правила дают старт новым переживаниям, "натаскивают" на различные эмоции и чувства. Будь то радость, огорчение, конкуренция, разочарование или ощущение победы. Если мы будем стимулировать их возникновение, дети получат колоссальный и бесценный опыт по их проживанию, который, без сомнения, пригодится в реальной жизни.

Не забывайте, что в играх с детьми к нам приходит осознание, как разбудить фантазию и включить воображение, — это базовые навыки для развития творческого мышления.

Юмор, смех и игра – естественные помощники в нашей жизни. Они облегчают ношу и помогают видеть нечто хорошее в происходящем и лучшее – в будущем. Шутка помогает посмотреть на проблему с другой стороны, отнестись к ней проще. Хороший смех уменьшает стресс, поднимает настроение и возвращает нервную систему в состояние равновесия. Игра вносит оживленность в отношения. И в целом расширяет рамки эмоционального интеллекта, помогая нам: преодолевать препятствия и справляться с затруднениями, одновременно расслабить и простимулировать самого себя, проявлять творческие способности.

И, конечно, в процессе игры дети учатся самоанализу, самостоятельности, самореализации, эмпатии, социальной ответственности, стрессоустойчивости, умению решать проблемы, оптимизму и счастью.