Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Об игре и «правильных» игрушках / Что такое настоящая детская игра?
  • Что такое настоящая детская игра?
    Что такое настоящая детская игра?

    В последние годы среди родителей, педагогов и психологов стала очень популярной тема раннего развития детей. В мире и в нашей…

    0
    1
    3 ИЮЛЯ 2015
    Поделиться

Что такое настоящая детская игра? - в гостях у КубиРУби детский психолог

В последние годы среди родителей, педагогов и психологов стала очень популярной тема раннего развития детей. В мире и в нашей стране появилось множество теорий о том, как в самом юном возрасте можно раскрыть в ребенке способности, заложенные природой, и как помочь ему овладеть необходимыми в жизни навыками и умениями в самые первые годы жизни. И хотя все знают, что до 7 лет ребенок может развиваться только в ходе игры, мало, кто задумывался о том, что такое настоящая игра и чем она отличается от обучающего занятия.

В то же время, зная признаки детской игры и позволяя ребенку играть свободно, вы поможете ему развиваться гармонично и эффективно, без вмешательства в естественный ход формирования его психических функций.

Вы также внесете огромный вклад в развитие его самостоятельности, воли, умения занимать и развлекать себя без внешнего импульса — тех качеств и навыков, которые необходимы нам во взрослой жизни для того, чтобы чувствовать себя счастливыми!

Исследованием феномена игры и поиском ответа на вопрос, что представляют собой детские игры, психологи и педагоги занимаются уже в течение многих десятилетий.
В их числе были два американских профессора, К.Гарви и К.Рубин, которые выделили 5 основных элементов настоящей детской игры. Давайте внимательно их рассмотрим:

1. Игра должна быть приятной и радостной

детская игра

Если ребенок играет вынужденно, потому что взрослый сказал, что игрушка полезная и развивающая, то это, увы, не игра. Помните, дети играют ради самой игры.

2. У игры не должно быть никаких внешних целей, в том числе дидактических

Вспомните себя в детстве, разве вам хотелось поиграть в магазин ради тренировки навыка счета? А может в водителя автомобиля, чтобы выучить правила дорожного движения? Дети чувствуют себя увереннее, когда ставят себе задачи сами и сами ищут на них решения. Именно в спонтанной игре они учатся быть самостоятельными, инициативными и ответственными.

Детская игра

3. Игра является делом спонтанным и добровольным, избранным играющим по собственному желанию

Нельзя ставить перед ребенком задачу: «А теперь ты будешь играть!». Благодаря спонтанной игре ребенок может испытать ощущение своей власти. Для маленького человека, который привык постоянно слышать указания, что и как нужно делать, это очень важно! Так он тренируется в принятии на себя главной роли: самостоятельно решает игровые задачи, узнает о последствиях своего выбора, и при этом он полностью защищен от подобных ситуаций в реальности.

4. Игра подразумевает активное участие со стороны играющего

Чтобы играть нужно этого хотеть. Если ребенок пассивен и ему не интересно то, что происходит – то, увы, это не игра. Старайтесь ориентироваться на потребности и желания вашего ребенка. Реклама и мода на игрушки не могут угадать его индивидуальные особенности, а внимательные родители их просто знают.

Детская игра

5. Игра содержит определенный момент фантазийности

Когда кубики – это не просто кубики, а дома и мосты, кукла — это девочка, которая может радоваться и грустить, а палка – это волшебная сабля. Настоящая игра не бывает буквальной, хорошо, когда ребенок включает в нее элементы своего воображения.

image

А в завершение хочется сказать, окружайте малыша эстетически привлекательными игрушками, которые заинтересуют малыша без дополнительных усилий со стороны взрослого. Пусть эти игрушки немного дороже аналогов, но в них будет продумана каждая деталь, вплоть до изгиба, который поможет идеально вписаться в детскую ручку. Комфортное взаимодействие, приятные формы, правильно подобранные цвета и звучание, будут долго поддерживать игровую активность ребенка, и вы заметите, что он будет возвращаться к любимой игрушке снова и снова.

Материал подготовлен психологом, консультантом по естественному развитию детей, Ириной Березиной (http://instagram.com/mama_maniashi).

Комментарии

Введите код

CAPTCHA