Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Об игре и «правильных» игрушках / Что такое игрушки открытого типа и почему детям полезно с ними играть?
  • Что такое игрушки открытого типа и почему детям полезно с ними играть?
    Что такое игрушки открытого типа и почему детям полезно с ними играть?

    Современным детям можно позавидовать: как много игрушек сегодня имеется в их распоряжении и как много нового изобретается каждый год! Но будет ли…

    0
    1
    3 ДЕКАБРЯ 2016
    Поделиться

Современным детям можно позавидовать: как много игрушек сегодня имеется в их распоряжении и как много нового изобретается каждый год! Но будет ли каждая игрушкой полезной для развития детского воображения и можно ли с каждой из них играть по-настоящему? Об этом наш сегодняшний пост.

ЧТО ТАКОЕ ИГРУШКИ ОТКРЫТОГО ТИПА?

Начнём с простого примера. Представьте, что вы купили вашему ребёнку дошкольного возраста игрушечного мультипликационного героя с несколькими кнопочками, от нажатия на которые зазвучат фразы, которые этот персонаж произносит, или песни, которые он поет. 

Безусловно, игра с ним увлечет вашего малыша на какое-то время. Он будет искать причинно-следственную связь между нажатием на кнопку и последующим звуком и попробует воспроизвести действия персонажа, как в мультфильме. Но как ещё он сможет с ним поиграть? Ваш ребёнок точно знает имя, пол и черты характера этой куклы. Знает даже место проживания и имена его друзей. И здесь места для додумывания. 

А что будет, если в руках вашего ребёнка окажется обычная мягкая обезьянка с нейтральным выражением лица? Про неё ничего не известно, поэтому в ходе игры её  можно наделить любыми качествами. Она может быть любого настроения, которое может меняться в ходе игры. 

Мультипликационный герой с кнопочками — это игрушка закрытого типа (close-ended toy), создатели которой предопределили, что с ней делать. В противовес ей существуют игрушки открытого типа (Open-ended toys), играть с которыми можно так, как захочет ребенок. И чем больше возможностей для использования они предоставляют, тем выше их ценность для детей. 

Замечательно, когда одна и та же игрушка может чем угодно. Например, деревянные кубики —  могут стать  музыкальными инструментами, замком, дорогой, по которой едет машинка, лабиринтном, игровым персонажем, мебелью для куклы и т.д. 

Музей игрушек в Нью-Йорке назвал одной из лучших игрушек в истории человечества обычную палку. Лежащая на земле, она просто природный объект, но стоит ей оказаться в руках, и она может превратиться в ложку, клюшку, меч и многое другое.

861b75101bdf5a4907f35e92959c5647

В ЧЕМ ПОЛЬЗА ИГРЫ С ИГРУШКАМИ ОТКРЫТОГО ТИПА

Такие игрушки развивают воображение, навыки решения задач, уверенность в своих способностях: дети не боятся сделать с ними что-то не так, ведь способов игры бесконечно много. 

С игрушками открытого типа возникает свободная игра. Это игра, сценарий которой не предписан — а значит, в ней ребёнок сам берет ответственность за исход, нарабатывая «взрослую» ответственность. Если в такие игрушки играют несколько детей, то они учатся взаимодействовать, вместе договариваясь о её использовании. 

Игрушки открытого типа можно использовать в течение нескольких лет, так как у них нет  строгих возрастных предписаний. Дети адаптируют под свои потребности и понимание мира. И по мере взросления игра непрерывно меняется и усложняется. И вместе с ней ребёнок развивает навык самообучения. Конструирование из кубиков в два года знакомит малыша с формами, развивает моторику и координацию. Конструирование в четыре года учит решать задачи и  даёт представление об основах физики.

ПОКАЖИТЕ ИГРУШКИ!

Даже если вы впервые слышите об игрушках открытого типа, они непременно есть в вашей квартире. Это рулоны бумажных полотенец, винные пробки, крышки от бутылок, зубочистки, крупы, песок, листья, ракушки, шляпы, ботинки, ремни, сумки, пальто, футболки, которые можно использовать для костюмированной игры, картонные коробки, шарфы, платки, кружево, пуговицы, шнурки и многие другие предметы повседневного быта.

Среди традиционных детских игрушек — это кубики и конструкторы, деревянные радуги, куклы с нейтральными выражениями лиц, пальчиковые куклы и марионетки, шарики Марблс, товары для творчества: карандаши, краски, восковые мелки, глина.

IMG_0659

Есть также простые новаторские игрушки, непонятные в использовании, на первый взгляд, и требующие от ребёнка включения воображения для игры с ним. Это игрушка для активных игр Билибо, челочек с невероятно тянущимися конечностями и присосками на руках, ногах и голове человечек Уги, мячик и одновременно шарик-марионетка Мокс.

ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИГРУШКАМИ ОТКРЫТОГО ТИПА?

— наборы для творчества «шаг-за-шагом» 

— раскраски

— пазлы и настольные игры

— игрушки на батарейках

— костюмы, которые можно использовать только в одном игровом сюжете

Игрушки открытого типа немного скучные на вид и сложные для понимания, но детям непременно стоит научиться играть с ними!

Комментарии

Введите код

CAPTCHA