Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Обзоры / Все о детском лото: польза, варианты правил и лучшие игры
  • Все о детском лото: польза, варианты правил и лучшие игры
    Все о детском лото: польза, варианты правил и лучшие игры

    Мы продолжаем рассказывать о настольных играх для малышей и дошкольников. И сегодня мы  подробно остановимся об одной  из самых популярных детских игр —…

    0
    1
    17 НОЯБРЯ 2016
    Поделиться

Мы продолжаем рассказывать о настольных играх для малышей и дошкольников. И сегодня мы подробно остановимся об одной из самых популярных детских игр — это лото.

Секрет ее востребованности состоит в возможности придумывать множество вариантов правил, самые простые из которых доступны для детского понимания уже в полтора года. А игра по классическим правилам отлично увлекает и дошкольников и взрослых.

И одновременно игра в лото полезна маленьким детям: лото знакомит малышей с понятием очередность, учит выделять главное и замечать сходства, а также общаться со взрослыми и сверстниками. Сюжеты детских лото — это животные, еда, бытовые предметы, природные явления, а это значит, игра в разнообразные лото будет способствовать развитию детского кругозора и расширит словарный запас.

Что такое детское лото?

imageВ детском лото всегда есть несколько картинок-основ и много маленьких элементов, которые нужно правильно разместить на больших картинках. Маленькие элементы могут копировать части целого или косвенно с ним соотноситься: например, нужно правильно правильно фишки с маленькими зверятами на основу с их родителями-зверями.

Фишки в начале игры всегда либо выкладываются картинкой вниз, либо складываются в специальный непрозрачный мешочек.

Затем выбирается ведущий, как правило самый старший игрок, задача которого вытаскивать по одной фишке и показывать всем игрокам.

Игроки, их может быть от 2 до 6 человек, должны эти фишки опознать и правильно размещать на своем поле. Побеждает тот, кто заполняет свое поле первым. Если участников много, и игровой азарт не иссяк с появлением первого победителя, то игроки могут продолжить тянуть фишки, пока не останется только один не заполнивший свое поле игрок.

Варианты правил

Прелесть  игры в лото состоит в том, что правила можно бесконечно модифицировать, упрощать или осложнить в зависимости от возраста и количества игроков.

Игры для самых маленьких

image

Для первой игры, которая может состояться уже в полтора года, подойдет лото со зверятами или птицами.

Вместе с малышом можно рассмотреть картинки и изучить их названия, а затем попросить его  «расселить» животных  по своим домикам.

Для начала возьмите одно поле и подходящие к нему фишки, затем усложните задачу, предоставив малышу одно поле с его фишками, а фишки от других полей.

Игра с дошкольниками

Игру с детьми 3-5 лет можно проводить по классическим правилам, когда каждому участнику раздается по одному или по два поля, а ведущий достает фишки в случайном порядке и показывает игрокам. Игроки должны узнать фишку своего поля и забрать себе. Побеждает тот, кто первым заполняет свое поле фишками.

С детьми 4-6 лет можно играть по усложненным правилам: для этого ведущему нужно называть не сам предмет, изображенный на вытянутой им фишке, а какой-либо его признак, чтобы остальные участники самостоятельно додумавшись, что изображено на фишке.

Также можно добавить к игре элементы мемори. Для этого нужно разделить игровые поля и выложить на стол все фишки рубашками вверх. Если игрок достал «своего» животного, то но кладет ее на свою карточку, если нет, то кладет на место и ход переходит к следующему игроку.

С 6 лет можно добавить в игру элемент соревновательности. За правильный ответ игроков можно награждать их жетонами вместо того, чтобы класть на место, а в конце игры подсчитать, у кого очков больше.

Примеры лото для детей

1.

Лото Животные

image

Лото, в которое могут играть от 2 до 5 человек на изучение животного мира, суть которого составлять сюжеты из жизни животных, закрывая фишками их изображения на игровых карточках.

Это лото о самых «главных» животных, названия которых ребенок обычно усваивает в раннем детстве. Собственно, эта игра — и есть отличный способ их запомнить. Животные разделены по четырем средам обитания, и значит, что в ходе игры можно сочинять про них истории.

2.

Лото Дом

image
Про детский распорядок дня: нужно совмещать одинаковые картинки на фишках с картинками на пяти картонных основах.

На каждой карточке нарисована сцена из жизни, хорошо знакомая всем детям: вот семья завтракает, на это поле нужно положить печенье, бутылочку, слюнявчик, молоко, тарелку и баночку варенья, вот процесс купания — сюда фишки с корабликом, полотенцем, уточкой, зубными щетками и т.д. Есть карточка с прогулкой, с отдыхом дома и с домашними играми. Нарисованные картинки легко узнаваемы, похожие игрушки и предметы есть дома у каждого.

3.

Лото Родной край

image

Это лото от нашего собственного издательства Простые правила, которое мы постарались сделать максимально интересным и увлекательным для детей от 1,5 лет и до 6 лет. Для этого поле и фишки мы сделали из плотного многослойного картона, а рисунки — простыми, понятными и эстетичными. Четыре поля можно сложить в одну панораму.

На них изображены звери, птицы и насекомые, которые обитают в Средней полосе России.

4.

Лото Четыре сезона

image

Невероятно красочное лото от французской компании Djeco. В наборе четыре игровых поля – по количеству сезонов, которые поровну раздаются игрокам. На фишках изображены действия, связанные с тем или иным сезоном.

5.

Настольная игра Миними

image
Миними — довольно необычное лото. Оно про четырех котят, отправившихся на лужайку ловить бабочек.
С лото эту игру роднит то, что есть несколько полей, которые раздаются участникам. И на каждое поле нужно выложить правильные фишки — в форме бабочек, которые в начале игры складываются в одну кучку в центре стола.

Чтобы понять, каких именно бабочек нужно положить на свое поле, нужно бросать два деревянных кубика: один из них сообщит, какую комбинацию бабочек нужно собрать у себя.

А второй кубик, который игроки бросают поочередно, укажет, какого цвета бабочку можно сейчас брать. При этом, если выпадает цвет, который уже есть в комбинации игрока, то он берет со стола бабочку такой же расцветки и помещает ее в свой сад. Если выпадает цвет, которого нет в комбинации, то ход переходит другому игроку.

6.

Настольная игра Лото Времена года

image

Лото Времена года – увлекательная настольная игра на изучение времен года и природных явлений. Суть игры заключается в том, чтобы заполнять свое игровое поле парными карточками с изображением элементов природы.

Существует несколько вариантов игры:
— игроки по очереди достают из мешочка карточки и накрывают ими парные изображения на своем игровом поле.

— игра по типу мемори — карточки раскладываются лицевой стороной вниз и игроки по очереди переворачивают по две фишки. Нужно пытаться открыть пару с рисунками одного времени года.

— лото-ходилка — для тех, кто перерос обычное лото. Для него  понадобятся включе ныне в комплект фигурки человечки. Фишки раскладываются по кругу в порядке чередования времен года. Игроки кладут карточки обратной стороной кверху (с изображениями деревьев в разное время года) и по очереди бросают кубик. На какое время года выпал ход, такое дерево нужно закрыть на игровом поле.

Для тех, кто начинает изучать цвета и формы, отлично подойдут следующие разновидности лото:

7.

Лото Мартышкин мешок от Ravensburger.

image

Классическое лото в довольно оригинальном исполнении. Одно из основным преимуществ этого лото перед другими – это его компактность. Небольшая коробка, а внутри еще мешочек для хранения игры.
В состав игры входит 24 фигурки обезьян (по шесть фигурок четырех цветов) и 4 компактных игровых поля.

7.

Игра Colorino от Ravensburger.

image

Игра состоит из четырех игровых полей, выполненных из качественного картона, 64 фишек (геометрических фигур различной формы и цветов) и двух деревянных кубиков, один — с формами, другой — с цветами.

Возможны три варианта игры.

Первый вариант – вытаскивать фигурки из кучи и ставить их на соответствующие места на карточках-полях.

Второй вариант – подключить к игре один кубик с формой или с цветом. Кидаем его и закрываем нужное белое местечко на поле, которое покажет кубик.

И самый сложный вариант — с двумя кубиками. Бросаем оба кубика: и с формой, и с цветом.

8.

Игра Colorama.

image

Настольная игра, очень похожая на предыдущую. Для малышей самый простой способ игры — раскладывать на поле фишки, в соответствии с их формой и цветом.

Для более взрослых можно добавить соревновательный момент. В начале игры фишки делим поровну между игроками. А дальше без соблюдения очереди, все выкладывают свои фишки на поле. Кто сделает это быстрее всех — побеждает.
Существует и более размеренный вариант игры, когда каждый участник в свой ход кидает кубики и выкладывает соответствующую фишку.
В состав игры входит одно игровое поле с вырубленными ячейками-формами разных цветов. А также 40 фишек-форм красного, желтого, синего и зеленого цветов.

А какие любимые лото у вас?

Комментарии

Введите код

CAPTCHA