Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Обзоры / Игрушки для сенсомотороного развития детей от 0 до 6 лет
Игрушки для сенсомотороного развития детей от 0 до 6 лет
Тематика
  • Игрушки для сенсомотороного развития детей от 0 до 6 лет
    Игрушки для сенсомотороного развития детей от 0 до 6 лет

    Как учатся дети? В первую очередь, посредством игры. Той самой беззаботной детской игры, которой и малышня, и подростки готовы посвящать большую часть…

    Поделиться
    Поделиться

Как учатся дети? В первую очередь, посредством игры. Той самой беззаботной детской игры, которой и малышня, и подростки готовы посвящать большую часть своего свободного времени.

Играть дети начинают практически сразу после рождения. Эти игры направлены на исследование пространства вокруг, и себя в нем, и потенциально таят в себе множество опасностей.

Поэтому, мы, взрослые со всей заботой и вниманием стремимся окружить детей игрушками, создавая вокруг них зону для безопасного развития, радости, комфорта. Правильно подобранные игрушки, несомненно, будут способствовать развитию детского воображения, логики, эстетики. Есть также игрушки, с помощью которых дети могут улучшить свои сенсомоторные навыки. И именно о них мы попросили сегодня рассказать психолога  и консультанта по естественному развитию детей  Ирину Березину.

Что такое «сенсомоторика»?

«Сенсомоторика» ( от лат. «sensus» — ощущение и «motor» — двигатель) — это умение чувствовать свое тело и управлять движениями. У взрослых людей эта связь работает на рефлекторном уровне: если мы слышим громкий звук, то так или иначе отреагируем на него физическим действием. Хорошо развивая сенсомоторика необходимо нам, чтобы преуспеть в спорте или творчестве, например, чтобы нарисовать пейзаж, перенося рукой на лист бумаги то, что видят наши глаза.

Конечно каждый из нас желает передать эти навыки своим детям. Но для малыша все начинается с того, что ему необходимо научиться управлять рукой или ногой, и для этого ему необходимо их почувствовать. Умение взять одной рукой предмет, предполагает, что моторика ребенка уже должна быть готова к этому. Если он не может схватить предмет, то и не сможет его ощутить. Выходит, если мы научим руки ребенка ловкости и умелости, то он сможет ими познать много всего интересного и полезного. Поэтому лучший способ содействовать развитию ребенка — окружить его с первых месяцев жизни игрушками и предметами, связанными с разнообразными ощущениями.

К сожалению, многие родители не знают, что лучше для их детей и начинают заниматься по программам раннего развития типа «воспитание гения с пеленок», используя всевозможные карточки и видео-уроки по логике, огикзуя все и т.п. И сами того не зная, мешают естественному развитию малыша, торопят его стать взрослее. Это все равно, что при строительстве дома сначала построить стены, а потом осознать, что нужно было строить фундамент.

Недостаточно показать ребенку карточку, на которой изображено яблоко, и сказать: «Это — яблоко». Через пару часов ребенок забудет и эту картинку, и как называется то, что было на ней изображено. Более глубокое понимание сложиться у ребенка, если он возьмет это яблоко в руки, попробует на вкус, пощупает кожуру, увидит дерево, на котором выросло это яблоко. Все эти ощущения свяжутся в один образ под названием «яблоко». И это уже навсегда. 

Есть еще одна крайность, когда родители скупают все самые модные и красивые игрушки, искренне веря, что этим приносят пользу своему ребенку и делают счастливым. Иногда у них получается удовлетворить возрастную и познавательную потребность ребенка, а иногда нет. И большая часть игрушек складируется в коробки и забывается…

Чтобы этого не происходило, я подготовила обзор самых необходимых игр и игрушек по сенсомоторному развитию для детей трех возрастных групп: младенчество (от 0 до 12 месяцев), раннее детство (от года до 3-х лет) и дошкольное детство (от 3-х до 6 лет).

 

От 0 до 12 месяцев

Итак, начнем с малышей. К сенсомоторным действиям этого возраста относятся рассматривание, ощупывание, слушание. В этот период ребенок начинает проявлять исследовательский интерес к окружающим его людям и предметам, стараясь ухватить, потрясти или попробовать их на вкус. Эти действия направлены на изучение неспецифических свойств предметов таких как: твердое/мягкое, гладкое/шершавое, легкое/тяжелое, маленькое/большое и т.д.  

Зачем младенцу игрушки?  

 

• Для удовлетворения потребности в сенсомоторных впечатлениях, ведь они являются базой развития в младенческом возрасте
• Для познания свойств предметов
• Для ощущения результата своих движений

 Исходя из этого, можно определить полезные игрушки для малышей этого возраста:

Погремушки — это универсальная игрушка, которая сопровождает ребенка на протяжении всего первого года жизни. Погремушки бывают разные: на ручке, на кольце, в виде гантели, погремушки-шумелки без ручки.
Разный способ захвата тренирует зрительно-моторную координацию ребенка, без которой переход на новую ступеньку развития будет затруднен. Например, фигурную погремушку Морской конек можно взять несколькими способами, что вынуждает ребенка подстраивать руку под ее форму.
Игрушки-пищалки – отлично развивают моторику, тактильные ощущения, координацию движений, слуховое и зрительное восприятие. Позволяют крохе осознать причинно-следственную связь между сжатием руки и возникновением звука.
Шары-неваляшки – образец устойчивости и равновесия. Это прекрасный вариант игрушки для ребенка, который учится ползать. Яркие краски привлекают внимание малыша и побуждают ползти за ними, развивая двигательные навыки ребенка. А когда малыш прикасается к игрушке или сталкивает шары друг с другом, они издают приятные мелодичные звуки. Мобили — это игрушки, которые крепятся на кроватку или над кроваткой, побуждая малыша наблюдать за их движением, дотягиваться до них и тем самым развивать координацию и целенаправленность движений. Дополнительный плюс, если мобиль может издавать звуки, как, например, мобиль Колокольчики цветные. Тогда малыш сможет развивать не только визуальное восприятие, но и аудиальное.

       

От 1 года до 3 лет 

Кубики и пирамидки способствуют формированию у ребенка причинно-следственной связи. Играя с ними, ребенок на собственном опыте открывает важные закономерности и отношения, существующие в предметном мире (размер, форма, их соотношение, динамические свойства) и их культурный смысл.  

Для чего ребенку предметная деятельность?

• Для познания культурного смысла вещей: для чего нужна ложка? как можно использовать форму предмета? Почему маленький предмет можно вложить в большой, а наоборот не получается?

• Для развития всех познавательных процессов (восприятие, внимание, память, наглядно-действенное мышление, и пр.)

• Для осознания возможностей своего тела, самостоятельности и умелости.

Кубики — это традиционная детская игрушка начиная с самого раннего возраста. Если кубики подобраны правильно, то ребенок может ими играть не один год. Первое знакомство с кубиком у совсем крохи начинается с ознакомительных действий: бросание, ощупывание, перекатывание. Игра с кубиками развивает ловкость рук, целенаправленные действия, мелкую моторику, воображение и мышления. Кубики могут иметь стандартную форму, например, Радужный набор кубиков, а могут быть совершенно необычными как Некубики натуральные, позволяя рукам малыша ощутить всю прелесть естественных природных форм.  Пирамидки – это игрушки, состоящие из набора схожих элементов, которые нужно сложить правильным образом. Игра с пирамидкой направлена на формирование устойчивого образа величины предметов, независимо от их положения в пространстве. Самые простые пирамидки представляют собой простейшую конструкцию из стержня и нескольких одинаковых колечек, которые нужно на этот стержень надеть (пример, Пирамидка радужная). Пирамидки посложнее нужно собирать по порядку и в соответствии с каким-нибудь признаком (размером, цветом, формой), например, от маленькой дуги к большой (пример, Пирамидка Радужный закат). Рамки-вкладыши — это всевозможные матрешки, стаканчики и др. В отличие от пирамидок, из "Вкладышей чаш" и "Вкладышей коробочек" можно собрать не только устойчивую башенку, но и компактную конструкцию с вложенными друг в друга элементами. Для ребенка это удивительное свойство, ведь когда все элементы стоят отдельно друг от друга, то занимают много места, а когда собраны — они помещаются на маленьком пятачке. А еще, в стаканчики и матрешки можно что-нибудь прятать, используя их, как емкости. Сортеры станут отличными помощниками в изучении цветов, фигур, форм. Сортировать фигуры можно по-разному. В одних видах сортеров нужно вставлять в соответствующие отверстия объёмные фигуры (пример, сортер Автобус от Plan Toys). В других – надеть фигурки с дырочками на основание со штырьками по определенному признаку (например, сортер Черепаха). Шнуровка для малышей - отвечает естественной потребности детей, ведь им так нравится нанизывать, вставлять, протягивать одно в другое. Шнуровка будет незаменима в развитии мелкой моторики и координации движений ребенка. Для начала познакомьте малыша с простой шнуровкой Фруктовый червячок. По мере совершенствования навыка предложите шнуровку посложнее, например, шнуровку Осьминог или шнуровку Зверюшки.

     

От 3 до 6 лет 

 
Период детской активности, направленный на создание какого-нибудь продукта – конструкции, мозаики, рисунка, аппликации и т.д. Зачатки продуктивной деятельности встречаются уже в раннем возрасте – когда ребенок строит первые башенки, делает куличики из песка и т.п. Однако, неотъемлемой частью детской жизни этот вид деятельности становится с 3-3,5 лет. Для развития сенсомоторных навыков, предложите ребенку разные виды деятельности для рук: работа с конструктором и мозаиками, рисование, создание аппликации и т.п.

Для чего ребенку продуктивная деятельность?

 
• Для отработки навыков в разных видах деятельности (рисование, лепка, конструирование и пр.)
• Для формирования волевых качеств личности
• Для развития потребности в созидании, творческой позиции

Конструкторы — это наборы для моделирования, состоящие из деталей и соединительных элементов. Различные способы соединения требуют различных действий, учат выстраивать последовательности. Конструктор – это не простая игрушка — это тренажер, который развивает в ребенке целый ряд полезных навыков и умений: моторику, координацию, пространственное воображение, усидчивость, терпение и целеустремленность. Чем больше возможностей для конструирования «от простого к сложному» предлагает конструктор, тем ценнее он будет для развития малыша. Пример, (Конструктор Кубиду).  Мозаики для детей. Это способ создания изображения из мельчайших элементов: гвоздиков, кусочков пластика, стекла и т.д. Собирание мозаики очень важно для развития мелкой моторика рук, так же развивается образное мышление, воображение.  Восковые мелки – это не просто инструмент для рисования, это отличный тренажер для формирования правильного захвата при подготовке руки к письму. Намного проще и легче сформировать у малыша правильный навык, чем потом мучить себя и кроху переучиванием.

Игрушки для игры с водой и песком подарят малышу простор для разнообразных экспериментов. И вода и песок – это уникальные вещества, свойства которых делают игры с ними отличным способом сенсомоторного развития, да и просто дарят детям множество положительных эмоций. И если раньше возможность играть с песком была ограничена временем года и погодными условиями, то сейчас, у родителей появилась возможность организовать песочницу дома. Игры на развитие координации движений, помогают ребенку лучше осознать границы своих физических способностей и существенно их расширить. Например, игра Ловкие удочки помогает развить глазомер и координацию движения рук. Игрушка Деревянные колодки способствует выработке чувства равновесия.

Еще хочется обратить внимание родителей на универсальную и просто невероятную игрушку Билибо. Совершенно странная и непонятная для взрослых она удивительно быстро становится спутницей ребенка практически в любой игре. Это и панцирь черепахи, и кабина гоночного автомобиля, и ванная для купания кукол, и лопата для снега и еще 1001 предмет. Билибо так же может стать отличным тренажером для развития сенсомоторики: в нем можно крутиться сидя внутри, на нем можно стоять удерживая равновесие, в него можно бросать бумажные шарики и тренировать координацию движений и глазомер.

Желаю вам приятных игр с ребенком и помните, что игрушка – это не только развлечение, это, прежде всего развитие. Подходите к выбору игрушек ответственно, внимательно и осознанно. Надеюсь, материал данной статьи вам поможет сделать правильный выбор!

Автор статьи: Ирина Березина, психолог, консультант по естественному развитию детей.