Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Обзоры / 5 настольных игр в помощь изучению иностранных языков
5 настольных игр в помощь изучению иностранных языков
Тематика
  • 5 настольных игр в помощь изучению иностранных языков
    5 настольных игр в помощь изучению иностранных языков

    Настольные игры — это не только возможность разнообразить время, проведённое с детьми, попутно развивая у них внимание, реакцию и логику. Это…

    Поделиться
    Поделиться

Настольные игры — это не только возможность разнообразить время, проведённое с детьми, попутно развивая у них внимание, реакцию и логику. Это ещё и отличный способ обучения в увлекательной и ненавязчивой форме. Например, иностранным языкам.

О том, как и с помощью каких настольных игр можно это делать мы попросили рассказать Анастасию Сакаеву (https://www.instagram.com/yazikoved_i/), учителя немецкого и английского языков с 14-ти летнем опытом работы, кандидата педагогических наук, основателя и руководителя школы иностранных языков «Языковед-И» (http://yazikoved-i.ru/) и по совместительству маму двух замечательных деток, увлеченных иностранными языками.

Любовь к работе и моим детям, заставляет меня постоянно искать новые, интересные и эффективные способы усвоения иностранных языков. Один из них – настольные игры.  Среди их большого разнообразия можно найти те, которые помогут развить коммуникативные навыки и умение общения.

 Детей и мам много, иностранных языков много, поэтому мы не делаем акцент на каком-то одном языке. Эти игры подходят для развития лексики на любом выбранном вами языке. Выбирайте любую игру и придумывай по ним рассказ.

ИГРЫ В ПОМОЩЬ ОБУЧЕНИЮ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ ДЕТЯМ В 2-3 ГОДА

1. ПАЗЛ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ

Это игра-пазл, понятная детям от двух лет, в которой нужно правильно совмещать большую картинку и логически соответствующие ей маленькие картинки.

С помощью этой игры можно отработать простую повседневную лексику. И именно она может пригодиться в поездках и в повседневной жизни.  Берем местоимения я, ты, он (можно рассказать про себя,  рассказать про собачку, задать вопрос).

Для формирования азов навыка говорения, нам нужны глаголы. Поэтому сначала взрослому нужно посмотреть все глаголы, которые встречаются в этой игре и потом начать играть. На начальном этапе важно, чтобы предложения были короткие: подлежащее – сказуемое.

img_2142.jpeg

Утро. День. Вечер.

Собака просыпается. Собачка кушает. Собака играет. Я просыпаюсь. Я кушаю. Я играю. (отрабатываем построение предложения в настоящем времени)

Ты просыпаешься? А ты кушаешь? Ты играешь? Собака просыпается? Собака кушает? Собака играет? (отрабатываем постановку вопроса в настоящем времени)

Собака не кушает. Собака не просыпается. Собака не играет. Я не играю. Я не кушаю. Я не просыпаюсь (отрабатываем отрицание в настоящем времени)

С теми детьми, у кого уже есть определенный уровень иностранного языка, можно пофантазировать и расширить предложения, задействуя предметы на основном диске и на дополнительных кусочках пазла. У кого будет больше, тот и победил.

Например: Собака идет есть. Собака идет есть вилкой. Собака идет есть вилкой овощи. Собака идет есть вилкой овощи за красным столом.

2. ЛОТО 4 СЕЗОНА

Чтобы разнообразить лексику, «выходим на улицу». Для этого отлично подойдет лото Четыре сезона, ориентированное на детей 2-5 лет: здесь есть четыре поля с временами года и фишки, на которых изображены различные явления или действия, характерные для того или иного времени года.

Для игры на иностранном языке, мы будем действовать по тому же принципу, что и в предыдущем случае. Но здесь можно подключить местоимения мы, они. Разбираем глаголы, которые встречаются в разных временах года. И спрашиваем ребенка. Что в какое время года мы делаем?  И так начинается игра.

img_2145.jpeg

Зима. Весна. Лето. Осень.

Что ты/мы делаешь/ем летом?

Я катаюсь на санках (обычно это один глагол). Я собираю цветы.

Можно взять фразы, описывающие погоду: Идет дождь, светит солнце, дует ветер.

ИГРЫ В ПОМОЩЬ ОБУЧЕНИЮ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ ДЕТЯМ 4-5 ЛЕТ

3. НАСТОЛЬНАЯ ИГРА ВРЕМЕНА ГОДА

С детьми постарше лексический запас, связанный с сезонами и природой, и навык говорения можно развивать с помощью настольной игры Времена года. В этой игре нужно передвигаться по полю, в соответствии с выпавшим кубиком и определять, встречается ли то или иное природное явление в определенный сезон.

img_2140.jpeg

Плюс этой игры при изучении иностранных языков в том, что она предполагает диалоги между игроками и обсуждения. 

Самое важное проработать слова до начала игры и не вводить сразу очень много слов сразу. Берите самые популярные выражения, которые встречаются в жизни вашего ребенка (идет дождь, ветрено, дует ветер, светит солнце). Это нужно чтобы отрабатывать типичную повседневную лексику, хорошо знакомую и в русском языке.

4. НАСТОЛЬНАЯ ИГРА БЛА БЛА БЛА

Если у вашего ребенка уже есть определенный словарный запас и грамматика, то он должен пробовать формулировать свои мысли самостоятельно. Хорошо подойдет игра настольная игра Бла бла бла. Ее сюжет основан на историях, которые придумываются самими участниками.

img_2146.jpeg

С помощью этой игры легко пофантазировать и самостоятельно сочинять истории, а также потренироваться воспринимать чужие предложения на слух. Важно также сначала разобрать лексику и переходить от простых историй к более сложным.

5. ТРЕХМЕРНЫЕ ПАЗЛЫ

Трехмерные пазлы позволяют складывать картинки в несколько слоев. И если их сюжет связан с домом и его обитателями, то это отличный повод не только собрать его, тренируя внимание и мелкую моторику, но и сочинить интересные истории.

img_2147.jpeg

Если играть на иностранном языке, то можно можно придумывать истории из реальной жизни мам и малышей, с лексикой, которая встречается в повседневной жизни (мама купает малыша, малыш кушает, они идут домой). В этой игре хорошо то, что она не заканчивается одной историей, а можно придумать несколько похожих историй с разными животными и сюжетами! Ведь, чтобы слово вошло в активный словарный запас, большинству детей, предрасположенных к изучению иностранных языков, его достаточно повторить 7 раз. Придумывайте истории и тренируйте лексику.
Важно также сначала разбирать лексику и переходить от простых историй к более сложным.

Кстати, эти упражнения подходят и для развития русской речи.

Вы уже хотите поиграть? Я очень! Играйте и получайте удовольствие от полезного общения с детьми! 

Эти и другие настольные игры купить можно в разделе Настольные игры нашего интернет-магазина KubiRubi.ru