Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Обзоры / Как устроен пазл-аниматор Киноптик (Kinoptik) - обзор от КубиРуби.
  • Мультфильм на столе или как устроен пазл-аниматор "Киноптик"
    Мультфильм на столе или как устроен пазл-аниматор "Киноптик"

    0
    1
    10 ДЕКАБРЯ 2016
    Поделиться

Совсем недавно у нас появилась удивительная настольная игра, приехавшая в Россию буквально пару недель назад...

Это пазл-аниматор Kinoptik от французской компании Djeco.

Цель игры – дать возможность каждому почувствовать себя настоящим аниматором. Мы хотим подробнее рассказать об этой игре, о том самом необычном оптическом эффекте, который и лежит в основе игры.

Исторический экскурс: забор, колеса и гифы XIX века

Начнем с небольшого исторического экскурса. В далеком 1825 г. британский ученый Питер Марк Роже открыл удивительный оптический эффект:

"Если следить взглядом за центром колеса через вертикальные щели забора или жалюзи можно заметить, что они искривляются. Верхние и нижние спицы отображаются верно, тогда как горизонтальные искажены. По обеим сторонам колеса создается впечатление, что спицы изогнуты вниз. При увеличении скорости колеса кривизна проявляется только на горизонтальных спицах. Описанная оптическая иллюзия прекращается если стержень спицы параллелен линии движения колеса. В итоге оказалось, что объекты продолжают быть зримыми одну шестнадцатую секунды после того, как скрываются из виду. Благодаря чему быстро следующие друг за другом образы могут сливаться, создавая иллюзию движения."

roget-deception-wheels

Сделав необходимые математические расчёты, исследователь установил, что этот эффект обусловлен тем, что каждое положение колеса, видимое через вертикальные прорези в отдельный момент времени, задерживается в нашем восприятии чуть дольше, чем находится перед глазами. И оно сливается с каждым последующим. Таким образом, серия щелей — апертура — способна превращать движущееся в неподвижное.

На основе этого явления был изобретен мотограф. Суть его состояла в том, что бралось несколько картинок, которые нарезались на тонкие полоски равной ширины. И из них складывалась одна, используя поочередное сочетание полос каждой из них. Поверх этой одной новой картинки накладывалась пленка с черными полосами и прозрачными промежутками, соответствующими толщине нарезки изображений. При движении пленки с полосками по изображению, через прозрачные промежутки взору являлась то одна картина, то другая. И это чередование картин вызывало эффект движения или превращения одного изображение в другое.

230873_320

В 1898 году в Лондоне была выпущена целая книга с такими картинками. Она называлась «Мотограф. Книга движущихся картинок». К ней прилагалась специальная пленка, помогающая оживить каждое изображение. 

motograph-fire

Эти картинки с простым сюжетом, основанном на повторяющихся действиях персонажей, немного напоминают современные гифовые картинки, не правда ли?;)

Продолжение традиций: пазл-аниматор от французской компании Djeco

Как бы в продолжении этой кинематографической традиции французская компания Djeco  в этом году выпустила новую детскую игру под названием Kinoptik. В ней заложен образовательный смысл, она способствует развитию воображения, и конечно же она позволяет по-новому посмотреть на привычные вещи,  вызывая неизменный интерес и у детей, и у взрослых.

Движущихся изображений здесь около 100, потому что каждое из них составное - создается из различных деталей квадратной или прямоугольной формы. Получающийся пазл плотно крепится к магнитной основе, и составлять его можно либо по инструкции, либо самостоятельно. 

img_4413

И вот, когда ваш пазл готов, по нему нужно провести специальной черной пленкой. И, о чудо! Картинка начинает оживать. Если у нас забавный монстрик, то он начинает моргать глазами, шевелить лапками, топать ножками, высовывать язык и пр.

img_4409

Всего есть три варианта пазлов: Анимонстр (25 деталей), Машины (37 деталей) и Роботы (60 деталей). А в этом немного космическом видео можно увидеть сам оптический эффект!

Комментарии

Введите код

CAPTCHA