Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Обзоры / Добрые и славные традиции: игра "Пасхальная горка"
Добрые и славные традиции: игра "Пасхальная горка"
Тематика
  • Добрые и славные традиции: игра "Пасхальная горка"
    Добрые и славные традиции: игра "Пасхальная горка"

    Мы очень любим старинные настольные или подвижные игры, правила которых создавались и оттачивались веками, а значит, они несут в себе глубокую мудрость…

    Поделиться
    Поделиться

Мы очень любим старинные настольные или подвижные игры, правила которых создавались и оттачивались веками, а значит, они несут в себе глубокую мудрость и знакомят с традициями, и способны объединять маленькие или большие компании за одним общим занятием сохраняется до сих пор.

Одна из таких игр, тесно связанная с традиционным празднованием Пасхи, называется каталочки, и именно о ней мы хотим подробно вам рассказать, в связи с приближением Пасхи (в 2015 году она будет 7 апреля).

В дореволюционной России во время пасхальной или Страстной недели, помимо особых церковных богослужений, было распространено множество интересных традиций. Например, купание в проруби, праздничное хождение в гости друг к другу, начало смотра невест. Ну а дети любили это время, в том числе, за игру с крашенными яйцами. Она называлась «каталочки», «навбитки» или «битки» и традиционно продолжались всю Пасхальную неделю, а иногда вплоть до Вознесения.

Игра носила соревновательный характер: нужно было получить как можно яиц других игроков. В этом она являлась органичной частью обычаев, обмена пасхальными яйцами.

Для игры в каталочки нужно было соорудить желоб и поставить его к земле под углом, так, чтобы с него, как с горки, можно бы было скатить предметы, расчистить пространство перед ним и положить туда крашеные яйца, маленькие призы, или игрушки. Играющие подходили по очереди к горке и скатывали с нее свое яйцо; предмет, который яйцо тронет, можно было забирать себе в качестве выигранного.

Игра была очень занятной, азартной и могла длиться несколько часов к ряду. Ну а те, кто обладал особой меткостью, мог собрать за игру до трех десятков яиц.

Несколько лет назад мы решили, что такая игра может стать отличным занятием в Пасхальную неделю и не только, и поэтому включили в наш ассортимент Пасхальную горку от компании Вальда. Ведь эта игра отлично развлекает и развивает меткость.

Играть в нее можно неограниченным количеством человек с детьми разных возрастов — главное чтобы всем хватило разноцветных деревянных яичек.

IMG_5169-0.JPG

Варианты игры с пасхальной горкой

Игры для малышей. С детьми 2-3 лет можно играть в прятки с деревянными яичками, предлагая малышами отыскивать их среди предметов в комнате. Можно раскручивать яйца и смотреть, чье яйцо прокрутится дольше.

Покатушки. Детей старше 4 лет можно приобщать к веселой семейной игре, когда каждый скатывает своё яйцо по дорожке. Задача игроков скатить свое яйцо так, чтобы оно коснулось скатанного ранее яйца. Если это происходит, то игрок забирает задетый «трофей» себе и получает право второго хода. Горку при этом можно крутить вокруг своей оси.

Игра на призы Вокруг горки можно разложить небольшие призы. Тогда скатывать яйца нужно так, чтобы они коснулись их.

Воротца. Устанавливают два прутика (две кегли или два стакана) на расстоянии чуть шире яйца. Желобок ставят недалеко, за один шаг от воротцев. Задача играющих прокатить яйцо с горки через эти воротца. Тот у кого это получилось забирает себе яйца других игроков.

Ну и в любом случае, во что бы вы не решили поиграть в Пасхальную неделю, мы желаем вам Светлой Пасхи!