Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Обзоры / Детская мозаика: пять принципов выбора и возрастные рекомендации
Детская мозаика: пять принципов выбора и возрастные рекомендации
Тематика
  • Детская мозаика: пять принципов выбора и возрастные рекомендации
    Детская мозаика: пять принципов выбора и возрастные рекомендации

    Уверены, что складывание мозаики малыши воспринимают как настоящее маленькое чудо, когда из отдельно лежащих кусочков получается цельное изображение. А для нас…

    Поделиться
    Поделиться

Уверены, что складывание мозаики малыши воспринимают как настоящее маленькое чудо, когда из отдельно лежащих кусочков получается цельное изображение. А для нас взрослых приобщить детей к складыванию мозаики — это возможность познакомить их ещё с одним способом познания мира. О том, как правильно выбирать эту замечательную игрушку и какую пользу приносит игра с ней в разном детском возрасте, расскажем в этом посте. 

Принцип 1. ПРОЧНОСТЬ И КАЧЕСТВО

Составление мозаик полезно детям по нескольким причинам. Во-первых, оно способствует развитию мелкой моторики, образного мышления и воображения. Во-вторых, помогает ребёнку старше трёх лет формировать целенаправленность действия и волевую регуляцию поведения, ведь у выкладывания каждого узора есть начало и конец. И в-третьих, эта деятельность развивает художественный вкус. 

Мозаики, правильно подобранные по возрасту, интересны детям в течение нескольких лет. Поэтому при покупке, убедитесь в их продуманности и качестве:  Мозаики для малышей должны содержать крупные детали и быть произведёнными из безопасных материалов, для мозаик с ножками важно, чтобы фишки легко втыкались в поле и легко вытаскивались из него. Края каждой детали не должны быть острыми, иначе они могут поранить детские ручки.  

 

Принцип 2. СУТЬ МОЗАИКИ В МНОГОВАРИАНТНОСТИ: ЭТО НЕ АППЛИКАЦИЯ И НЕ ПАЗЛ

Мозаика всегда включает в себя элементы, из которых можно сложить бесконечно большое количество рисунков. Если задача игры — выложить определённое панно, то это аппликация, коллаж или пазл.

Аппликация и коллаж, между тем, не менее важные виды детского творчества. Хорошо, когда ребёнок может заниматься всем по очереди, ведь именно в этом случае  детская психика будет развиваться наиболее разносторонне. При этом нам, родителями, важно понимать, что именно мы представляем детям.


 

Принцип 3. ПРОСТОР ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Мозаика должна позволять развернуться творческому воображению. Поле должно большого размера, от 10 см по каждой стороне. Фишек — в достаточном количестве. Чтобы это поле замостить. Желательно, если они были разных форм и цветов — это позволит создавать разнообразные картины.

IMG_0330

Принцип 4. ВОЗМОЖНОСТЬ СКЛАДЫВАТЬ МОЗАИКУ ПО ОБРАЗЦУ И БЕЗ НЕГО

Хорошо, если в наборе будут образцы для изображений. Особенно это актуально для детей старшего  дошкольного возраста 5-7 лет, когда правило и образец начинают играть в жизни ребенка особую роль. А умение  действовать в соответствии с кем-то заданным правилом – это первый шаг к произвольности.

Детям младшего возраста собирать по образцу достаточно сложно — но и с трехлетками можно играть таким образом: попросите выложить по образцу, но её контактному, а абстрактному. Например, просто цветочек. 

В то же время важно, при наличии  хороших образцов, позволять детям проявлять своё творческое начало, выкладывая собственноручно придуманные рисунки.

Принцип 5. ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДБОР ПО ВОЗРАСТУ

Сейчас существует огромное количество мозаик на широкий возрастной диапазон. И выбирая эту игрушку, важно помнить о правилах соответствия.

  • Мозаики на 1-3 года

Это мозаики с крупными фишками, соединяющимися друг с другом выступами и, возможно, без поля. Дети в этом возрасте вырядил смогут выложить целую картинку, но им будет невероятно интересно изучить формы и цвета  фишек, а также принципа их соединения

  • Мозаики на 3-4 года

Ближе к 3-м годам малышей начинает интересовать построение изображения.  Создавать их можно при помощи  магнитных мозаик, в которых детальки крепятся к основе магнитами, и простых мозаик на ножках. На этот возраст подходят мозаики, где поле раскрашено и есть дырочки для фишек. Это позволяет малышу, соотнося их по цветам, чувствовать себя настоящим создателем!

  • Мозаики на 4-6 лет

В этом возрасте, когда дети начинают увлекаться продуктивной деятельностью, игра с мозаикой важна, как никогда. И позволит реализовать творческое начало, потренировать целенаправленность действия и абстрактное мышление. Ведь, чтобы создать рисунок в голое из точек, его образ надо удерживать в голове в течение долгого  времени.

В этом возрасте с помощью мозаик можно создавать целые сказочные сюжеты и абстрактные паттерны.

В нашем ассортименте есть прекрасная мозаика на этот возраст от французской компании Djeco.  У неё достаточно большое и прочное после из плотной фанеры и  фишки на ножках разных форм, легко стыкующиеся с основанием.

IMG_0333

Фишек достоверно много, чтобы замостить ими все панно, составляя рисунки как по инструкции, так и без неё. 

IMG_0337

В комплекте входит 20 карточек с простыми рисунками, с выкладывать  которые сначала с мамой, а потом самостоятельно будет интересно детям 4-7 лет. 

IMG_0373

  Фишки в наборе крупные и разных форм.

IMG_0428

 

Мозаики в магазине КубиРуби

Магнитная мозаика Геоформы для детей от 3 лет. Магнитная мозаика Животные для детей от 3 лет. Игра Мозаика для детей от 4 лет.