Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Интервью / «Сказки дерева» — деревянные игрушки с глубоким смыслом
«Сказки дерева» — деревянные игрушки с глубоким смыслом
Тематика
  • «Сказки дерева» — деревянные игрушки с глубоким смыслом
    «Сказки дерева» — деревянные игрушки с глубоким смыслом

    «Сказки дерева» — это необыкновенно красивые и добрые игрушки, сделанные вручную мастерами из Ярославля. Их эстетика базируется на принципах вальдорфской…

    Поделиться
    Поделиться

Сказки дерева — это необыкновенно красивые и добрые игрушки...

...сделанные вручную мастерами из Ярославля. Их эстетика базируется на принципах вальдорфской педагогики, и в сочетании с русскими традиционными сказочными мотивами и особыми технологиями обработки древесины, получился ни на что непохожий, но очень узнаваемый стиль.

История мастерской началась с конца 1990-х гг., когда ее основатель, преподаватель Ярославской Вальдорфской школы, Михаил Машинец, решил заняться изготовлением деревянных игрушек лобзиком, привезенным из Германии. Это были машинки, фигурки животных, пасхальные яйца, небольшие паззлы. Игрушки сразу понравились близким и друзьями мастера и начали пользоваться популярностью на небольших школьных ярмарках.

Широкую известность мастерская обрела в 2003 г., после того как игрушки были выставлены в Спасо-Преображенском монастыре (большом музейном комплексе в центре Ярославля). Как русские, так и иностранные туристы были в восторге от оригинальных изделий.
С тех пор объемы производства существенно выросли. Сейчас в мастерской трудятся более 30 человек, а в ее лаборатории постоянно кипит работа по созданию новых игрушек совместно с разными художниками.
В 2014 г. Сказки дерева получили знак качества и сертификат «Детские психологи рекомендуют».

Сказки дерева

Иллюстрации: Марина Мешкова.

Чтобы лучше понять философию «Сказок дерева» и узнать больше об особенностях производства, мы поговорили с основателем мастерской Михаилом Машинецем.

— Что сподвигло вас заняться производством детских игрушек? 

— У меня была идея сделать хорошую игрушку — эко-игрушку, в широком смысле, действительно нужную ребенку. Игрушку, адресованную ребенку, которая будет говорить с ним на его языке. Чтобы она не была нацелена на развитие, как понимают его взрослые. А чтобы была создана для игры, чтобы через игру она бы способствовала становлению важных черт и качеств человеческой личности: фантазии, волевых качеств, умению перевоплощать и перевоплощаться, эмпатии, в конце концов. Тех очень важных черт, на которые сейчас не модно обращать много внимания…

— Какие материалы вы используете для создания игрушек?

— В первую очередь, это дерево из нашего Ярославского региона, которое произрастает в лесах недалеко от Костромских разливов реки Волги. Хорошо то, что берется из-под ног — это дает ощущение переживания места.

Вообще, в игрушках, изготовленных из природных материалов (древесина, ткань из натуральных растительных волокон, шерсть животных, воск), как бы запечатаны «силы роста», очень близкие детям. Эти же силы присутствуют в минералах и кристаллах, потому что они связаны с цветовым организмом Земли.

— А как вы обрабатываете древесину, которая позже превращается в игрушки?

— Это очень долгий процесс, включающий множество операций. Сначала пилорама пилит ствол на доски разной толщины. Рабочие отбирают доски без сердцевины и грузят на машины – они поедут к нам в мастерскую.
Далее доски сохнут – либо в сушилке, где их нагревают и обдувают несколько дней, либо долгое время лежа в штабелях на открытом воздухе.
Сухое дерево нужно простругать – так оно становится гладким и ему придается необходимая толщина. Вот теперь перед нами доска, с которой работают наши мастера.
На приблизительно метровые куски доски наносятся штампами контуры будущих изделий, и на ленточной пиле доска ещё раз режется на удобные для пиления на лобзике куски. Теперь на лобзике мастер выпиливает по контуру много изделий сразу, складывает их в ящик. Далее он обрабатывает их на шлифовальной машине, делая гладкими и придавая необходимую форму. Потом он у некоторых изделий делает плавные грани при помощи фрезеровального станка. У машинок ещё сверлятся отверстия под оси.

Потом ящики с заготовками поступают на место, где их будут доводить до того состояния, когда на них будет можно рисовать. Для этого все детали ещё просматриваются и слегка шлифуются вручную – ничто не может заменить этого дополнительного «осмотра руками». Детали композиций маркируются и в разобранном виде – кучка репок, кучка дедок и т.д., если это сказка Репка, направляются в комнату к художницам. Далее – роспись, покрытие лаком, сборка – для которой необходимо найти одинаковую метку на репке и на дедке — и это еще не все. На складе – упаковка, и раскладка по ящикам, где игрушка ждет своего маленького хозяина.

игрушки Сказки Дерева

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о росписи: кто расписывает, какие материалы вы используете?

Для окрашивания одноцветных деталей – например, конструкторов, мы берем прекрасный жидкий воск фирмы Биофа. Он специально предназначен для окрашивания игрушек для детей, прекрасно пахнет – ведь в него добавлены лавандовое и эвкалиптовое эфирные масла.
Для ручной росписи мы используем акриловые краски фабрики Невская палитра. Они не содержат тяжелых металлов и вполне безопасны для детей.
Выполняют такую роспись художники, и на основании каждой расписанной композиции вы найдете штамп с именем мастера, который работал над ней.

После росписи мы покрываем наши изделия одним своем натуральных растительных масел, ведь дерево не должно быть полностью скрыто под слоем краски. Поверхность остается матовой, не дает отражений, она бархатная или слегка шершавая, тёплая на ощупь. Эти масла хорошо сочетаются с деревом. Природные красители мягко взаимодействуют с поверхностью игрушки, являющиеся цвета не конфликтуют друг с другом, не создают внутреннего дискомфорта.

Игрушки Сказки Дерева

— Какие вальдорфские представления заложены в игрушках «Сказки дерева»?

— Их довольно много. Например, это представление о том, что игрушка должна быть абстрактной. И тогда с ее помощью ребенок, подключив фантазию, в игре реализует свою важнейшую потребность — конструировать свой мир. Отсутствие прорисованных лиц у некоторых персонажей оставляет возможность ему увидеть их в том настроении, которое соответствует его настроению или фантазии.

Мы стремимся всегда соблюдать приоритет целостности образа над его детализацией. В первую очередь, эта концепция отражена в наших пазлах. Мы называем их пазлами, но по сути это не так – пазл разбит на примерно одинаковые по форме и размеру части, а части наших композиций – фигурки людей, животные, растения. Все такие композиции выпиливаются из единого целого куска дерева, т.е. до выпиливания они были одно целое, в это целое должны быть собраны после игры. Рисунок волокон дерева плавно переходит, не прерываясь, от одной фигурки к другой. Части выпилены тонкой пилкой, и после покраски некоторые детали могут туго входить в предназначенные для них места, что развивает терпение и внимательное отношение к природным материалам.

Да, с пластмассой все проще – она однородна, а у деревянной игрушки есть характер. И этот характер нужно преодолеть – после нескольких сборок детали притираются и собираются гораздо легче. Родитель может помочь ребенку в этом, несколько раз собрав и разобрав игрушку.

Сказки Дерева

— Испытывали ли вы трудности конкуренции, когда только открылись и испытываете ли вы ее сейчас? Как повлияла на вас нынешняя экономическая ситуация?

— Конкуренция? Наш творческий путь слишком для этого индивидуален.
В то же время нынешний скачок роста доллара и евро вверх и повышение цен на качественную деревянную немецкую игрушку, привели к тому, что заказов на данный момент у нас стало больше.