Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Интервью / Qubidoo — новый конструктор с лабиринтами и секретными тоннелями для шариков Марблс!
  • Qubidoo — новый конструктор с лабиринтами и секретными тоннелями для шариков Марблс!
    Qubidoo — новый конструктор с лабиринтами и секретными тоннелями для шариков Марблс!

    Недавно в КубиРуби появился необычный деревянный конструктор Qubidoo (Кубиду). Мы полюбили его за универсальность, качество и идею — нужно   создавать многоуровневые…

    0
    1
    3 СЕНТЯБРЯ 2016
    Поделиться

Недавно в КубиРуби появился необычный деревянный конструктор Qubidoo (Кубиду). Мы полюбили его за универсальность, качество и идею — нужно   создавать многоуровневые лабиринты для маленьких стеклянных шариков Марблс и наблюдать за тем, как они скатываются, преодолевая все препятствия и завораживая взгляд.

Приятно, что придумали и произвели этот конструктор в России. С одним из его создателей Николаем Тиходеевым мы подробно поговорили о идее появления, особенностях производства и планах на будущее.

img_1483.jpeg

— Николай, расскажите, с чего начался ваш проект? 

— Проект начался с нашей дружбы. Мы все трое создателей Qubidoo (Юлия Лёвина, Николай Тиходеев и Юрий Андреев) очень давно дружим и всегда хотели делать что-то вместе. Было много разных идей: и бизнесов, и творческих проектов, но всё время кому-то одному что-то не нравилось. Но тут вдруг к нам пришла идея, что можно создать минималистичный стильный конструктор. Она всем понравилась, да к тому же весь наш опыт и знания как в сказке идеально подошел под данный проект. Юрий – профессиональный инженер и архитектор – он создает и моделирует кубики, башни, наборы и делает всю техническую работу. Я (Николай) руководил большими образовательными и развлекательными проектами, направленными на умную аудиторию, – в Qubidoo я занимаюсь продвижением и развитием нашего конструктора. Юлия – профессиональный логист и одновременно с этим – человек с феноменально тонкими творческими способностями, поэтому она отвечает за организацию всех процессов и контролирует все эстетические вопросы, связанные с конструктором.

Осознание того что все мы трое нужны этому проекту, а он нужен нам и можно считать его началом.

— Почему именно деревянные конструкторы?

— Почему деревянные конструкторы – хороший вопрос. Конструкторы – потому что это созидательная игра, еще потому что это игра, которая не имеет жестких правил и ограничений, каждый строит то, что хочет и, наконец, потому, что в конструктор можно играть в любом возрасте, мы, взрослые, играем в него на равных с детьми, и посему лучше понимаем свой продукт. В плюшевые мишки мы не играем, не очень их понимаем, поэтому и не производим их. А делаем мы то, что сами любим и в чем разбираемся.

Почему деревянный – потому что это очень интересный материал, который сочетает природность и натуральность со стильностью и изяществом. Qubidoo мы делаем из российского краснодарского бука и, честно скажу, каждый раз при производстве новой партии мы удивляемся красоте древесины и радуемся, что делаем деревянный конструктор.

IMG_1112

 — Является ли производство вашим основным занятием?

— Да. Производство конструктора сейчас является нашим основным занятием. У нас за плечами большой опыт в различных сферах, но сейчас мы сконцентрировали все наши умения именно на Qubidoo.

— С какими трудностями вы столкнулись при открытии своего дела? 

 — Для меня лично это уже четвертый бизнес, поэтому не могу сказать, что мы столкнулись с какими-то проблемами открытия своего дела. В России это легко, тем более, много относительно свободных ниш. Сейчас мы поэтапно и органически развиваемся. Оптимизировали производство, получили сертификаты, активно участвуем в фестивалях, мероприятиях и даже айтишных конференциях — в общем, показываем Qubidoo разной аудитории, смотрим на реакцию и, конечно, принимаем советы. Трудности игрушечного бизнеса – найти и придумать то, что лучше делать в России, а не в Китае. Иначе конкурировать с нашими восточными братьями практически нереально.

Расскажите, пожалуйста, поподробнее о процессе создания ваших конструкторов.

— Вот об этом можно говорить бесконечно. У нас хоть и деревянные кубики и всё такое экологичное и натуральное, но мы не можем жить без современных технологий. Всё начинается с идеи нового набора и придумывания кубиков. Потом мы создаем 3D-модели деталей и запускаем в производство. Производство выглядит так: сначала делаем заготовки из массива бука, потом на фрезерном станке создаем разные фигурные кубики и в конце переходим к долгой и кропотливой ручной шлифовке каждого кубика. После этого всё проверяем, тестируем совершенствуем и создаем новый набор. Иногда получается создать новый вариант кубика с первой попытки. Но чаще для того, чтобы он идеально встраивался в конструкции башенок, приходится его дорабатывать, меняя угол наклона желобков, или траектории тоннелей. Дальше, получив, новые детали мы приступаем к созданию логических задачек и моделей сборки новых башенок. Если в двух словах, то выглядит это примерно так.

От появления идеи нового набора до его производства в идеальном виде проходит около месяца. Мы сочетаем и ручную работу, и машинный труд. Это позволяет сохранить уровень качества и дополнить его изяществом и красотой деревянной игрушки. Мы всё делаем вместе, и в производстве нам помогает команда очень профессиональных специалистов по работе с деревом.

 image

 — Как вы придумали название?

 — Названия всегда приходят как озарения. Мы втроем провели кучу мозговых штурмов, придумали более сотни различных названий от «Извилин» до «Бук-М» и когда сформулировали Qubidoo – нам сразу очень понравилось. Но мы решили действовать по науке: отобрали лучшие варианты и провели социологическое исследование. В котором вариант Qubidoo победил с внушительным отрывом.

 
Как дети встречают ваш конструктор? Какой возраст он наиболее затягивает и увлекает? Были ли случаи, что дети в ходе игры открывали новые возможности?

 — Этим летом мы участвовали во всех возможных летних фестивалях, поэтому получили большой опыт игр в Qubidoo с детьми. Если признаться, мы рассчитывали, что конструктор будет интересен взрослым и школьникам, но сейчас мы к своему удивлению обнаружили, что он нравится всем детям, причем начиная лет с 3-х. Что касается возраста, то дети разных возрастов увлекаются совершенно разными сторонами Qubidoo. Дети от десяти лет затягиваются логическими задачками, от семи — придумывают и строят сложные и интересные башенки, пятилетние играют и создают простые башенки и радуются красивым шарикам, а маленькие детки просто играют в кубики. Причем все могут заниматься этими делами часами. Бывают и уникальные случаи, когда пятилетние дети с инженерными способностями и интересам к конструкторам с огромным упоением играют в Qubidoo по 2,5 часа каждый день и строят башни невероятной сложности.

 Да, конечно. Многие модели башенок и варианты задач мы придумали, играя с детьми и на основе их идей.

image

— Опишите вашего идеального покупателя

Наш идеальный покупатель – это человек, который понимает важность натуральных материалов для детских игрушек, который ценит в воспитании творческое развитие, созидание и свободное мышление. А еще, нам кажется, что это умные и заботливые родители.

Как вы находите своих покупателей? Реклама, сарафанное радио, соц.сети?

Сейчас наша цель – дать возможность поиграть в наш конструктор и познакомить с ним широкую аудиторию. Поэтому мы участвуем в летних фестивалях (Geek Picnic, «Стереолето», «Фестиваль Вконтакте», «О, да! Еда!», Picnic Life, Mini Maker Faire), где учим посетителей играть в Qubidoo и показываем возможности конструктора. Параллельно это и оказывается основным каналом привлечения покупателей. Вскоре начнем активировать социальные сети.

IMG_1209

Каковы ваши планы на будущее? Планируете ли вы открыть широкое производство или остаться маленькой компанией, производящей эксклюзивные игрушки в небольших количествах?

 Мы планируем расширять производство Qubidoo. Хотим выпустить до конца года новые наборы с абсолютно новыми кубиками и возможностями. А стратегически — оставаться маленькой компанией мы не хотим и видим широкие перспективы впереди. Но как я говорил в начале, мы за поэтапное и гармоничное развитие. И главное для нас – сохранять и улучшать качество и наш дух. Поэтому расти мы будем плавно, но уверенно.

Комментарии

Введите код

CAPTCHA