Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Интервью / «Царицынская игрушка»: история от первого лица
  • «Царицынская игрушка»: история от первого лица
    «Царицынская игрушка»: история от первого лица

    Вероятно, многие наши покупатели, заглянувшие в КубиРуби за товарами для самых маленьких, обратили особое внимание на сделанные в ручную деревянные…

    0
    1
    7 ИЮНЯ 2014
    Поделиться

Вероятно, многие наши покупатели, заглянувшие в КубиРуби за товарами для самых маленьких, обратили особое внимание на сделанные в ручную деревянные погремушки от Царицынской игрушки. Вырезанные из из дерева руками мастера, покрытые пчелиным воском, заполненные сырой гречневой крупой и упакованные в льняной мешочек, они как будто бы воплощают собой первозданную игрушку, вобравшую в себя всю суть природы Восточно-Европейской равнины с ее бескрайними лесами и полями, засеянными, в том числе, гречихой и льном.
Глядя на эти игрушки, кажется, что в мире не существует предмета, который бы более естественно и гармонично смотрелся бы в ручках маленького человека.

На фото: погремушка Китенок, грызунок Месяц, погремушка Моркой конек, погремушка Черепашка, погремушка Рыбка.

 Сегодня мы хотим поближе познакомить вас с создателем этих замечательных игрушек, директором «Царицинской Игрушки» Георгием Семиховым.

— Ваше производство, расположенное в Волгограде, открылось в 2008 г. как семейная мастерская. Какова была идея, побудившая к ее созданию?

Мы хотели открыть производство, обращенное к исконным русским традициям игрушечного дела. Само место подтолкнуло нас к этому: ведь Царицынский уезд, центром которого и является нынешний Волгоград, с середины XIX и до середины XX в. был центром производства игрушек в Поволжье.

Мы хотели внести свою лепту в сохранение исторической памяти и передачу традиций. И чтобы выполнить такую трудную задачу, нам понадобилась помощь историков, культурологов, с которыми мы начали активно сотрудничать.

— Какова, по вашему мнению, роль традиции и игрушки в старинном стиле?

Традиция – это всё лучшее, что было сохранено народом за многовековую историю своего существования. Мы уверены, что через национальные традиции ребёнок имеет возможность полюбить и понять свой народ, свою историю, обрести понятие Родины.

А как предать традиции ребенку сегодня? Через игрушку. Ведь игрушка по все времена была одним из самых простых и естественных способов приобщения ребенка к культуре, неся в себе представления о главном и второстепенном в жизни, о красоте, о сущности человеческих отношений и мироустройстве.
Именно традиционная русская игрушка может воспитывать без слов и влиять на формирование русского характера.

— Что для вас идеальная детская игрушка?

Это игрушка, которая хранит и воспитывает в детях ценности традиционной культуры, то есть выполняет не только эстетическую, но и нравственно-воспитательную роль. Созданная в лучших национальных традициях, она развивает ребёнка эстетически, физически и эмоционально. Такая игрушка имеет созидательный потенциал, учит любить – семью, дом, мир вокруг и своё Отечество.

На фото: деревянный конструктор Развитие, конструктор Золотая маковка, мемори Мир животных

— Какие материалы вы используете для создания вашей продукции?

Мы используем только натуральные материалы: дерево и текстиль. Мы принципиальны в выборе натурального материала как самого экологичного и безопасного. Держа в руках такую игрушку, ребёнок получает правдивую информацию об окружающем мире, не искаженное представление о весе и объёме предмета. Только натуральный материал используется и в качестве наполнителя погремушек (зёрна гречки).

Такая погремушка более полезна, чем аналогичная ей игрушка с пластиковым наполнителем. Она утолит естественную потребность ребёнка в шуме и поможет привить вкус к гармоничному звучанию.
Материалы для игрушек закупаем только в России. Обработка производится на специальном оборудовании. При этом 50–70 % всей работы по изготовлению игрушек связано с ручным трудом.

— Кто выполняет художественную работу? Используете ли вы какие-либо странные технологии при создании игрушек?

«Царицынская игрушка» сотрудничает с профессиональными художниками, которые занимаются художественным оформлением некоторых наших игрушек и сувенирной продукции: вертепы, игровые кубики, волчки и т.д.
Мы используем традиционные техники при декорировании игрушек. Например, в качестве защитного покрытия наших погремушек мы обращаемся к старинной технологии: после бережной ручной шлифовки «варим» погремушки в составе из воска и льняного масла. Такое покрытие обеспечивает сохранность изделия, делает его красивым, безопасным и долговечным.

— Как долго существует ваша компания? Какие главные трудности вы преодолели в начале пути?

«Царицынской игрушке» семь лет. Вначале нам было трудно бороться с дешёвой китайской продукцией, которой переполнен отечественный рынок игрушки. Однако мы никогда не гнались за количеством производимых игрушек и их дешевизной в ущерб качеству. Сейчас покупатели всё больше ценят игрушки именно за их качество, безопасность и развивающий потенциал для детей. Конечно, наша компания не избежала и финансовых трудностей, тем более что открывались мы во время очередного экономического кризиса и рассчитывать на серьёзную поддержку со стороны властей не приходилось.


— Чего вы успели добиться и что планируете в будущем?

«Царицынская игрушка» входит в состав Национальной Ассоциации игрушечников России (НАИР), является дипломантом выставок и ярмарок, неоднократным победителем Всероссийской программы-конкурса «100 лучших товаров России», «Детские психологи рекомендуют», международного конкурса «Кукла года» и многих других. Наши игрушки любят и ценят во всех уголках России, ближнего и дальнего зарубежья.
Мы будем продолжать сотрудничество с психологами, педагогами, культурологами, авторами разных обучающих и развивающих методик. Это позволит компании расширить ассортимент игр для развития памяти, мышления, логики, моторики и сенсорной сферы детей.

— Как отразилось на вас нынешнее экономическое положение?

Текущий экономический кризис, связанный с ростом курса доллара, не отразился на ценовой политике нашей компании, так как мы в основном работаем на отечественном рынке игрушек. Можно сказать, что с повышением цен на продукцию иностранных компаний, наши игрушки стали пользоваться большим спросом.

На сайте KubiRubi.ru представлены деревянные игры и игрушки от Царицынской игрушки

Комментарии

Введите код

CAPTCHA