Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Интервью / Конструктор, который умеет расти: интервью с Аленой Вакар, основателем бренда Smiva
  • Конструктор, который умеет расти: интервью с Аленой Вакар, основателем бренда Smiva
    Конструктор, который умеет расти: интервью с Аленой Вакар, основателем бренда Smiva

    Здорово, что в России появляется все больше уникальных, качественных и экологичных конструкторов с большим игровым потенциалом. То есть таких, которые умеют вовлекать…

    0
    1
    3 ОКТЯБРЯ 2016
    Поделиться

Здорово, что в России появляется все больше уникальных, качественных и экологичных конструкторов с большим игровым потенциалом. То есть таких, которые умеют вовлекать в общую увлекательную игру и детей, и взрослых. Таких, которые умеют «расти» вместе с детьми,  отвечая меняющимся возрастным потребностям в детстве.

Это те самые игрушки, которые в два года помогут развить моторику, в дошкольном возрасте — поддержат креативность и желание взаимодействовать через игру, в школьном возрасте — будут способствовать развитию навыка сложного конструирования и абстрактного мышления. А взрослым помогут отвлечься от повседневных забот! 

Мы очень любим такие игрушки, и стараемся именно ими наполнить наши полки. И сегодня мы рады представить еще одну нашу новинку такого типа — конструктор «Кручу-Верчу» от марки Smiva. Знакомить вас с ним будет от первого лица.

О том, что интересного могут найти в нем дети и взрослые, об особенностях его производства и планах на будущее мы попросили рассказать основателя Smiva, Алену Вакар.

— Расскажите, с чего начался проект Smiva и почему вы выбрали это направление?

— Smiva – наш проект еще достаточно молодой и зеленый. Нам всего полтора год. Сама идея создания масштабного конструктора пришла после участия в одном из проектов. По роду своей деятельности раньше я управляла, создавала, писала концепции разных детских проектов, от балетной школы Илзе Лиепа до детского интерактивного научного музея. Я всегда любила придумывать и создавать что-то с нуля, видеть, как это воплощается в жизнь. 

В декрете по запросу я написала концепцию архитектурного интерактивного пространства для детей (проект, к сожалению, так и не был реализован). Но после проекта осталась идея большого деревянного конструктора, которую захотелось воплотить в жизнь. Я влюбилась в нее, а еще больше влюбилась, когда увидела как играют дети с созданным первым прототипом, как затягивает процесс конструирования и детей и взрослых… Так я влюбляюсь в него после каждого мероприятия и черпаю силы в горящих детских глазах, комплиментах от родителей, в нежелании детей расставаться с конструктором и их неповторимой фантазии во время игры.

— Является ли ваш бизнес основным для вас занятием или вы совмещаете его с основной работой?

— Сейчас я официально нахожусь в отпуске по уходу за ребенком и это является основной работой.

— Расскажите о процессе создания конструкторов «Кручу-Верчу». Используете ли вы промышленное производство или ручной труд?

— На подготовку производства ушло около трех-четырёх месяцев, но даже после запуска, мы продолжали модернизировать, совершенствовать и развивать его. Многие дополнительные детали появились как результат наблюдения за игрой детей в Smiva на фестивалях. Первые наборы были созданы вручную, но с виду простой конструктор не так прост в производстве и сразу стало понятно, что необходимо искать промышленное производство. Найти хорошее в России нелегко. У нас, к сожалению, нет производств полного цикла от заготовки до красиво упакованного товара. Вернее они есть, но они не работают, как правило со сторонними заказами и небольшими фирмами. Большинство мастерских заточены под определенную задачу: работа с фанерой и фрезеровка редко сочетаются с покраской и мастерскими, работающими с древесиной, а уж упаковкой и текстильными изделиями вообще никто не занимается. Для производства конструктора мы используем несколько производств, на которых размещаем заказы.

img


Сейчас конструктор сертифицирован в России и Европе, для его производства мы используем бук – единственная древесина, которая так безопасна и разлагается в теле человека (именно поэтому из бука делают палочки для эскимо).

Сами планки ничем не покрыты и очень приятные и теплые на ощупь, а дополнительные детали покрыты немецкими красками на водной основе, разработанными для детских игрушек.

— Как дети встречают ваш конструктор? Какой возраст для игры вам кажется наиболее оптимальным и  какие самые необычные способы использования конструктора вы видели?

— Мы часто участвуем на фестивалях и организуем детскую площадку с нашим конструктором. У детей и родителей она пользуется огромной популярностью. Мне всегда приятно видеть, как папы и дети строят вместе с горящими глазами, как родители не могут увести детей, а они не замечают как пролетают 2-3 часа. Вообще у родителей наш конструктор вызывает приятные ностальгические воспоминания о своем детстве и железном конструкторе «Школьник» с винтиками. «О, так это же Икеа для детей!» слышится часто из уст пап и мам.

У конструктора очень широкий возрастной диапазон. Ваш ребенок растет и вместе с ним меняется и его конструктор Smiva, вернее варианты его использования.

До 3-4 лет малыш под чутким руководством родителя учится вставлять винты в дырки. Он развивает мелкую моторику, зрительное восприятие. Важно, что конструктор сертифицирован от 3-х лет, использование его до 3-х лет остается на усмотрении родителей. А взрослые, построив ребенку домик или корабль, создадут пространство для зарождающихся сюжетных игр.

img2

В 5 лет ребенок уже с радостью накручивает барашек на винт, скрепляет планки и создает простые конструкции из нескольких планок. Он активно развивает мелкую моторику, очень полезную впоследствии для письма и развития речи. В его конструкциях пока сложно будет угадать реальные предметы, но фантазия ребенка расскажет вам, что непонятно скрепленные в кривь и вкось планки – это космический корабль, на котором он отправится на неизведанную планету.

В 8-9 лет ребенок начнет понимать предназначение конструктора. Его постройки будут уже реалистичнее и он будет экспериментировать и изобретать все новые и новые объекты и создавать их. Это инженерное, техническое творчество развивает не только фантазию, но и логическое мышление и на интуитивном уровне с помощью многочисленных экспериментов, проб и ошибок постигаются основные принципы строительства.

img3


В 11-12 лет подросток уже свободно владеет конструктором. Он является полигоном для инженерных испытаний и проверки на практике таких физических законов как центр тяжести, рычаг, сила трения, зависимость силы давления от веса и площади опоры и т.д. Взгляд подростка на конструктор уже совсем иной. Возможно, он откроет вам в вашем ребенке задатки юного архитектора, инженера, строителя, изобретателя?!

 Из конструктора можно не только строить привычные, дома, корабли и машины, но даже и мебель. А самое необычное это я из планок конструктора делала для своего сына спортивную полосу препятствий: он перепрыгивал планки на разном расстоянии, ходил по дорожке из планок, использовал планку как гимнастическую палку, строили туннель. Есть конечно и клиентские истории: одна девушка сделала себе торшер для гостиной, 4-х летние дети выстроили душевую кабину (конечно игрушечную), но закрепили там шланги с лейкой и получилось все как в настоящей. Для взрослых создавали из конструктора систему по типу crazy machine.

img4

 — Каким вы представляете себе вашего идеального покупателя?

— Мне кажется они замечательные: и молодые и в возрасте, но все «думающие» родители, родители, которые не только следят за развитием детей, но и любят проводить время с ними. Они очень разные по достатку, но все прислушиваются к детям, их интересам, они могут быть сами не очень креативны, но очень хотят развивать детское воображение. Часто они видят «Кручу-верчу» как спасение детей от гаджетов. 

img5

— Каковы ваши планы на будущее?

— Сейчас мы готовы внести принципиальное изменение во внешний вид и техническую сторону конструктора. Мы создали новые гайки с пластике, которые соединяют деревянные планки — т.н. барашки (вместо прежних полностью металлических). Они гладкие и более безопасные и позволяют скрыть выступающую часть болта. Но для производства наших барашков требуется создать специальную пресс-форму, а она стоит немалых денег. Чтобы собрать эту сумму, осенью мы запускаем краудфандинговый проект на Планета.ру. Их мы очень хотим показать на международной выставке игрушек в Нюрнберге. Я очень хочу, чтобы игрушки, сделанные в России, стали популярны во всем мире.

А глобальная бизнес-мечта — это создать в России производство игрушек полного цикла (от разработки чертежей до готовой упаковки), чтобы небольшие компании могли размещать свои заказы и получать качественный продукт на выходе.


Комментарии

Введите код

CAPTCHA