Москва
Выберите Ваш город из списка
Закрыть
Выберите Ваш город из списка
Наши магазины
Корзина 0

Бесплатная доставка

При покупке на сумму от 4000 р. вы получаете
бесплатную доставку по Москве и Санкт-Петербургу
Главная страница / Блог / Интервью / Каким должно быть игрушечное оружие? Интервью с создателем компании "Ратникъ"
Каким должно быть игрушечное оружие? Интервью с создателем компании "Ратникъ"
Тематика
  • Каким должно быть игрушечное оружие? Интервью с создателем компании "Ратникъ"
    Каким должно быть игрушечное оружие? Интервью с создателем компании "Ратникъ"

    В вечном споре о том, стоит ли детям играть с войнушку и идут ли на пользу игры с игрушечным оружием,…

    Поделиться
    Поделиться

В вечном споре о том, стоит ли детям играть с войнушку и идут ли на пользу игры с игрушечным оружием, мы дважды отвечаем: «Да». Представляя себя настоящими воинами, дети развиваются физически, учатся применять тактику и стратегию, на деле понимают, что такое настоящие мужские идеалы: честь, доблесть и отвага.

Другой вопрос — каким должно быть игрушечное оружие, чтобы мотивировать физическое развитие и закладку правильных представлений о добре и зле? На наш взгляд, все дело в том, какие глубинные ассоциации вызывает та или иная игрушка. И именно поэтому при выборе игрушечного оружия для нашего ассортимента, мы отдали предпочтение деревянным щитам, мечам, доспехам, лукам и стрелам, репликам исконно русского оружия, которым сражались богатыри и дружинники. Реальные «прародители» этих игрушек всегда были символом отваги, доблести, защиты веры, ответственности за слабых и обездоленных.


Одна из российских компаний, производящих деревянное игрушечное оружие в исконно русском стиле, - называется "Ратник". Эти игрушки изготавливаются  по старинной технологии, и кроме внешней привлекательности обладают самыми настоящими боевыми качествами. При этом его безопасность досконально продумана.

Мы поговорили с основателем компании Андреем Фомичевым о том, что лежало в основе его бизнеса, каковы особенности его производства и перспективы проекта.

— Расскажите, что побудило вас к производству деревянного игрушечного оружия?

— К этому подвела сама жизнь. У меня стали подрастать мальчики, которым нужны были игрушки. Я всегда ответственно относился к воспитанию детей, а игрушка - одно из важнейших воспитательных средств.

Сегодня, когда компьютер столь навязчиво залезает в сознание ребенка, единственная реальная и здоровая альтернатива этому — это классические ролевые игрушки. Здорово, когда помимо отвлечения от виртуальной реальности, эта альтернатива несет в себе пользу для физического и духовного развития. Именно все эти качества и объединены в игрушечном оружии.

При всем изобилии игрушек, что-то по-настоящему хорошее купить было невозможно. И тогда я сделал для них несколько простеньких мечей. Эти мечи вызвали настоящий фурор на детской площадке, моим детям тогда было соответственно три и пять лет, но мальчишки постарше — лет восьми-десяти — не давали возможности им играть, потому что просили у них мечи, чтобы самим фехтовать. Я понял, что тяга к таким играм лежит у детей на генетическом уровне. Стало ясно, что с этой проблемой столкнулся не только я, но и другие родители. 

Это и послужило стимулом к моей сегодняшней деятельности, как по созданию игрушечного оружия, так и по его продвижению. В этом присутствует доля моей личной гражданской позиции, потому что для меня важнее, чтобы люди задумались о том, во что играют их дети, чем просто купили мои игрушки.
Во-первых, такое оружие предоставляют возможность развиваться физически. Причем делать это в игре, в которой ребенок существует органически.
И, во-вторых, оно полностью аутентично богатырскому оружию. Именно богатырскому, а не рыцарскому, потому что рыцари — это все-таки западное явление. Играя с ним, дети знакомятся с историей своей страны, с былинными богатырями, историей татаро-монгольского ига и пр.

— Что для вас «идеальная детская игрушка»?

— Хорошая игрушка должна занимать. Но для того чтобы стать идеальной этого недостаточно. Ведь все, что ребенку дается, так или иначе, оказывает на него воздействие. Поэтому, идеальной игрушкой можно назвать ту, которая помогает ребенку ощутить связь со своей культурой, своей историей, при этом обогащает его и по настоящему увлекает.

— Расскажите подробнее о процессе производства ваших игрушек

— Весь цикл производства проходит в нашей стране, а это очень трудно, поверьте.
Мы используем только натуральные материалы — массив бука, буковый шпон, натуральную кожу, нержавеющую сталь. Применяем много ручного труда и сотрудничаем с художниками, которые расписывают изделия, стараясь соответствовать русской стилистике. Все узоры и рисунки так или иначе соответствуют идее воспитания богатыря.

- Помогают ли игры детей с доспехами и оружием в постижении русской истории и культуры?

- Я думаю, что в современных условиях мало что может сравниться с детским историческим оружием в силе и эффективности привития исторической культуры и традиции. Я не случайно отметил, что в современных условиях. В настоящее время масс-медиа обрушивают на головы людей лавину негативной информации, которая в скрытом или явном виде пропагандирует антиценности, чуждые и враждебные нашей исторической и культурной традиции. Но любой мальчишка в любые времена хочет быть, выражаясь современным языком, супергероем. Только историческое и, при этом, родное этническое игровое оружие может побуждать ребёнка к самоидентификации с былинными героями, пробуждая и развивая тем самым сначала интерес, а потом и любовь к родной культуре. Говорю это ещё и потому, что чтение сказок, былин в современных семьях становится редким исключением.


— Не будут ли способствовать игры с оружием развитию жестокости и агрессии у ребенка?

- Всё как раз находится в обратной зависимости. В новейшей истории уже был поставлен такой эксперимент: в Германии после Второй Мировой войны запретили детям играть в военные игрушки, это было обусловлено осознанием всеобщей вины перед человечеством. Результат получили прямо противоположный желаемому. Дети стали более жестокими, более агрессивными. А причина конкретная - отсутствие военных игрушек. Для полноценного развития личности им именно этих игр и не хватило. Дело в том, что мужчина во все времена является носителем мужских качеств, мужских проявлений. Вопрос доминирования, первенства заложен в генах любого мальчика. А в играх, о которых мы говорим, традиционно существует некий предел, который нельзя переходить. Это всегда было неписанным правилом. Взять такие виды спорта, как борьба: там достаточно четкие правила. Есть грань, за которую переходить нельзя. Два закадычных друга по жизни могут друг другом выбивать борцовский ковёр, и делать это очень добросовестно. Раньше, мы знаем, были кулачные бои до первой крови. Первая кровь появилась - все, бой останавливается.

 Если мальчики между собой не соревнуются в доблести, силе - они не развиваются. Не развиваются - не тренируются и, как результат, они не готовы к серьезным испытаниям. Есть известная пословица: тяжело в учении, легко в бою. Если нет учения, значит, бой проигран. И еще могу привести один пример. Мальчики нашего поколения много и увлеченно играли в войну, тогда была еще очень свежа память о Великой Отечественной войне. Думаю, в том, что многие из нашего поколения выросли достойными людьми, есть немалая заслуга именно этих игр. Игра является подготовкой к реальной жизни, потому что в игре, тем более ролевой, человек начинает себя определенным образом позиционировать, начинает себя формировать. Если его лишить этого этапа в жизни, то он может оказаться неготовым к реальной жизни, к реальным событиям. Или, что ещё горше, формировать модели своего поведения по программным кодам и алгоритмам компьютерных игр.

— Чего вы успели добиться и каково ваше отношение к текущей ситуации с недавним повышением курса доллара?

— Главное, чего нам удалось добиться за почти десять лет существования нашей компании — это производство товара такого качества, за которое не то что не стыдно — которым мы гордимся. Мы все время модернизируем наши изделия и стараемся сделать их еще более привлекательными для покупателя.
Что касается нынешней ситуации, то рост курса доллара оказал свое влияние и нас. Дорожают материалы, транспортные расходы. Пока мы держим цены на прежнем уровне, но что будет дальше — не знаем.

В то же время очевидна положительная сторона кризиса — это рост конкурентноспособности отечественных товаров

-